Цитата:
Допис від kryug
То есть на слух поклёвку не слышно?  три раза перечитал но так и не понял конструкцию ..если шнур при подсечке высвобождается а прорезь направлена тоже в низ как и катушка то в какую сторону выпирает шнур относительно оси катушка - кольцо ? вниз или к бланку? если вниз то там оверстие ещё в резине и прорезь сквозная 
идея ! если прут двухчасник - то можно обойтись и без хомута одеть на бланк резину плонто
|
Еще раз повторюсь, что с Пашей в лодке не ловил, реально, как работает не видел. Знаю, только лишь из обсуждений с ним такого механизма и внешнего вида, когда три минуты вертел в руках. Но, думаю, что поклевки не слышно.
Острие клина направлено к бланку удилища. Опустив груз на необходимую глубину, нитка заводиться глубже в клин, ближе к бланку и как бы "застревает" в этом клине. Регулируя глубину погружения нитки в резиновый клин, можно найти положение, при котором груз держится в заданном горизонте, а нитка, при потяжке, более\менее свободно проскальзывает меж кромками клина, при этом не позволяя шпуле раскручиваться бесконтрольно.
Но, еще раз обращаю внимание, что, по моему мнению, это не лучший вариант. После резкого рывка, думаю, что шпуля все равно может продолжать крутиться по инерции, не смотря на то, что нитка плавно продолжает скользить в клине. Надо четко отрегулировать и угол щели\клина и высоту (относительно бланка) точки, где происходит "рабочее заклинивание" нитки. Иначе при потяжке, нитка выскочит из клина и ... все на смарку.
При врезании же болтика в корпус катушки, все регулируется плавно, шпуля не будет крутиться бесконтрольно. В Окуме, например, то что я видел, мой знакомый нарезал резьбу прямо в теле планки на которой обычно лежит большой палец. И все нормально работает.