По словам местных рыбаков в этом году в реке очень мало форели, ее необходимо искать в лесных ручьях и речушках. На вечернем совещании мы с Антоном решили завтра отправиться на поиски форели в горы, после чего погрузились в объятия сладких снов. И, конечно же, сны наши были о рыбалке.
То ли интуиция мне нашептывала, то ли это был сон, но в шесть утра я уже был на ногах с твердой уверенностью в том, что сегодняшний выход на рыбалку будет успешным. С собой берем лишь ультралайт. Нахлыст оставляем на базе. Я вооружаюсь фото и видеоаппаратурой, Антон – рюкзаком с нашими пожитками и завтраком/обедом/ужином. Здесь уж как сложится. По дороге не забываем испить чистой, наверняка полезной, минеральной водицы и начинаем продолжительное восхождение.
Как только вошли в лес сразу же начинаем сканировать водную поверхность горного ручья. Повсюду просматривается глубина не более 20 см, на средине вальяжно лежат небольшие валуны с кармашками тихой воды за ними. Пристальным взглядом тщательно обгладываем камешки, веточки и прочий речной мусор в реке… Где же живет ручьевая форель? Определить достаточно сложно. Неужели она может быть здесь? Вряд ли, сколько же сил и энергии необходимо, чтобы удерживаться на такой струе? Проверю на всякий случай, а вдруг ошибаюсь. С напарником рассредоточиваемся: Антон отправляется облавливать едва заметное углубление у высокого валуна вниз по течению, а я принялся хаотично обстреливать мелководный прогон глубиною сантиметров 15. Забросы осуществляю не более 5-6 м вверх по течению и быстро стягиваю блесну по валунам и речной гальке вниз. Блесна работает со сбоями, постоянно чиркая лепестком о камни. Первый, второй, третий заброс, затем промах, после чего отправляюсь снимать блесенку с ветви наклонившегося над водой бука. Красиво здесь, как-то непривычно уютно и, несмотря на постоянный шум воды, тихо и спокойно.
И вдруг на очередном забросе в руку почувствовался очень мощный удар, и сразу же серебристая рыбина заплясала на хвосте по поверхности бурлящей воды. Борьба все продолжалась, рыба не прекращала осуществлять пируэты и забавные трюки. Вот это энергетика! Мне на блесну попалась ручьевая ФОРЕЛЬ!!! Какая же она красивая. Карпатский леопард! Все ее тело было увенчано многочисленными разноцветными крапинками. И даже жировой плавник был украшен черными и красными пятнышками. Да, когда Бог создавал это существо, то с творческим вдохновением у него было все в полном порядке. Делаем несколько снимков и отпускаем такую красоту в родную стихию.

Форелька выпрыгнула из рук и сразу же спряталась за камнем, затем, принимая постоянную искривленную позу, стала перемещаться от камня к камню, после чего растворилась в кристально чистой ручьевой воде. Долгожданная встреча с рыбой-мечтой получилась такой неожиданно короткой.
Поднимаемся вверх по реке и облавливаем все, на наш взгляд, перспективные места: обратки, углубления и перекаты, но поклевок нет. Повсюду из гор текут ручьи, которые подпитывают небольшую речушку. Порой тропинка вдоль реки растворяется в густых зарослях папоротника и небольших елей, и мы сразу же перемещаемся в сказку: повсюду огромные валуны во мху, словно кресла с пуховым покрывалом, вокруг нас хороводы водят красавцы-грибы, прямо под ногами огромное количество очень ароматной и сладкой земляники. Реальность ли это, сложно понять!
А мы все время шагаем вверх по реке и прицельными забросами ведем бомбардировку перспективных мест, где должна держаться форель. Тщательному анализу подвергаются все небольшие углубления и обратки. Она обязательно должна здесь быть! На одном из перекатов, где глубина составляла не более 20-30 см, посылаю блесну под небольшую корягу и сразу же быстро начинаю вращать ручку катушки… Тут же поверхность воды взрывается фонтаном брызг и на поверхности воды красивая и очень сильная рыба начинает исполнять энергичный гуцульский танец. Вот это борьба! День удался!

Совсем скоро и Антону улыбнулась удача. Возле огромного валуна, под которым вода выгрызла большое углубление, его блесна соблазнила красивую и упитанную форель. Удар по приманке был неимоверной силы, но напарник все сделал правильно и достаточно быстро вывел рыбу к берегу. Несколько фото на память и отпускаем рыбу в родную стихию.

Мы даже не заметили, как совсем скоро небольшая речушка превратилась в крохотный ручей. Идти дальше не было смысла. Настало время возвращаться в сторону устья реки. На лету срываем и поглощаем ароматную землянику и ягоды дикого агруса. По дороге домой не забываем облавливать интересные участки.
Уже у подножья горы под отвесной гранитной скалой, я заприметил достаточно большое углубление, которое решил тщательно изучить. Здесь у меня вновь произошла очень мощная поклевка. И вновь радость и бурю положительных эмоций получаю от борьбы с карпатским леопардом. Да, день точно удался!

Еще не завершив рыбалку, мы уже строили планы на день завтрашний. Решили отправиться на дальний кордон и изучить другие, более полноводные речушки. Вполне возможно, что там численность ручьевой форели будет значительно выше.