Я пошел другим путем. Без всяких там "электронике-кибернетике'"

Мостырю вовсю новый раздельничек себе, любимому, бюджетный многоцелевой вариант, так сказать. АКБ от ИБП, такой же, как обычные, на 7 Ач, только емкостью побольше, на 9 Ач. Их у меня в кулацком хозяйстве аж 4 штуки (удобно при выезде на 2-3 дня

), заряжаю стандартным бесперебойником, горя не знаю... "Пробивной" дальнобойный свет - филлипсовская галогенка 35 вт 10 град (!), нашел такую с трудом, кстати. Основной свет для прозрака - 23 светодиода рОссыпью (у нас они за сущие копейки уже продаются, в отличие от мощных светодиодов, с их драйверами и коллиматорными линзами). Диоды 25 канделл, 10 град, ток 20 мА обошлись мне по 16 руб. Диоды установлены на плате вокруг лампы и соединены в две групы: одна 7 параллльных цепочек (по 3 последовательно соединенных диодав каждой) и вторая, дежурный свет - два диода в параллель. Таким образом, дежурный свет (точнее, подсветка) - 2 диода, полный свет - 23 диода, 575 канделл, ток потребления 460 мА, расчетное время работы от АКБ около 20 часов... Для простоты, дешевизны и надежности запитка групп диодов через обычные токоограничивающие резисторы. Переключение режимов - два китайских малогабаритных тумблерчика (3 А при 220 вт), установленных в корпусе рядом с рукоятью и загерметизированных испытанным моим способом.

Корпус фонаря традиционный - бассейновый светильник с "утюжковой ручкой".
Плата выглядит примерно так:
Примерно, потому, что эту, спаянную буквально вчера, придется, увы, переделывать: не испытав "вчерную", спаял на ней 5 групп диодов по 4 последовательно включенных. Оказалось, просчитался - маловато напряжения для задания нужного тока..

Но свет будущего мегафонаря яуже посмотрел живьем, в корпусе, с блендой, правда еще только "всухую", в темной комнате . Просто замечательный свет, понравилось мне ОЧЕНЬ. Про свет такой галогенки (35 вт 10 град), сами понимаете, особо расписывать ничего не нужно. Фара жигулевская, прям, конкретно мунякопробивалка (пару раз убеждался уже в этом, ставя лампу взамен "штатной" 20 вт).. Что касается светодиодного света, то он ровный, яркий и, главное дело, чисто белый, кроме того, что немаловажно, световой луч в меру "острый" (впрочем, можно легко сделать луч шире, подгибом светодиодов..). Сравнивал его, этот свет, с мертвенно-синим светом своего первого светодиодного фонаря (тоже, между прочим, 19 диодов в нем стоит, но по 7 канделл 25 град, да и стоили тогда вчетверо дороже). Так вот сравнение не просто в пользу, а в ошеломляющий перевес нового варианта.. Ну, а если на всю катушку врубить, подсветить свет галогенки светодиодным светом, то яркость визуально меняется не так заметно (еще бы, такую галогенку диодом перебить!). Но вот цветовая температура луча меняется, луч становится заметно белее). Вот такая универсальная байда получится, и столик на бивуаке подсветить, и мутняк пробить. А если увлечешься и аккумулятор садится начнет, то на экономичном светодиодном свете можно будет еще долго путь себе озарять..
Кстати, прикупил я еще малогабаритных, не 5, а 3 м диаметром, диодов, на 20 кад, 15 град. Заменю, как время будет, головку и на этом своем первом светодиодном фонаре. Ток потребления тот же будет, а свет на порядок лучше. И будет у меня "вечный" сухопутный фонарь (одного комплекта 4 батарей D-размера хватает на весь летнеоздоровительный сезон). Ну, и вторым резервным фонарем будет(кроме Люмена Х4), ибо он у меня подводный

, с магнитоуправлямыми мощными контактами к тому же..
Как все окончательно доделаю с раздельником (еще немного, еще чуть-чуть

), выложу, традиционно, подробную стстью с фото, на Рундучке своем..