Перегляд одного допису
Старий 03.10.2008, 21:37   #953
BigBen

Звідки Ви: Харьков, ХГ иженеГр :)
Дописи: 38
Дякував: 0
Подякували раз у одному повідомленні
Smile

Цитата:
Допис від argus Переглянути допис
2Красный
2Tsar
Хочу обратить внимание на отличие - края шляпки.
Еще одно отличие (от чего произошло название - скрипит на зубах, потому, что плотнее).
Хочу задать вопрос.
А кто видел у нас настоящий белый груздь. Это редкость даже в России.Все мои знакомые называют этот гриб белым груздем. Кто от незнания, а я, например, потому, что слово "скрипица" звучит достаточно противно. А белый груздь - звучит.
А кто интересно, на этом форуме, называет, например, гриб - подосиновик, в основном - краснюк, хотя шляпка у этого гриба бывает разных цветов и оттенков, а не обязательно красная.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Груздь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lactarius_listeri

Сырыми можно есть рыжики, грузди, сыроежки и боровики. рыжики и грузди вымачивают, сыроежки и боровики можно, говорят, есть и так. Но хотел бы я увидеть у нас человека, который сорвал гриб съел. лично я не пробовал.
А если считать, что вымоченный гриб - не "сырой"...

Кстати, оба гриба одной категории, четвертой, и оба из-за горечи. Которая действительно убирается вымачиванием в обычной воде.
Готовить можно двумя способами, как и любой из груздей, холодным и горячим.
Холодный- сутки вымочить, сливая воду (как уже писали). Потом выложить под пресс. Солить по слоям.
Горячий - выварить десять минут, слить воду, а дальше смотри выше.
+1. PS Согласен с каждым словом. От себя добавлю, что белый груздь- единственный из млечников, относящийся к первой!!! категории, -в общем-то не редкий (-по словам отца, ему сейчас под 80, но 55 из них в Украине), а один из самых популярных в Горьком (Н.Новгород). Причем он говорит, что чем дольше тот солится, тем вкуснее (процесс ферментации, как в сыре). Мне пробовать не довелось...
PPS Сырыми ели рыжики и шампиньоны (в салате по рецепту Ю. Высоцкой, передача "Едим дома", СТБ)
BigBen зараз поза форумом