Цитата:
Допис від argus
2barabaka
по поводу второго фота - я не прав - там тоже моховики. Кстати абсолютно нормальный гриб.
Но Konstant абсолютно прав - не знаеш гриб -не бери.
На Украине правда нет ядовитых грибов - решетчатых.
Но очень много пластинчатых.
И каждый год травится много народу перепутавших сыроежку и бледную поганку.
|
Да-да, это именно моховики! Я такие с раннего детства собираю, поэтому сразу по фото определила

. У поляка ножка без красноты и шляпка ярко-выраженного коричневого цвета, а у этих грибов она черненькая, просто на фото отливает лиловым...
Танечка, жаль, что вы выбросили грибы. Их надо отварить в двух водах по 10-15 мин., а потом жарить с луком! Когда варю грибы второй раз, то добавляю соль, а потом на сковороде ещё немного подсаливаю

По поводу сатанинского гриба... я в Киевской, Черниговской и Житомирской областях с ним ни разу не встречалась... хотя подозрения на него были. А вот в Карпатах точно видела, но тоже могу ошибаться...
А теперь о том, почему нельзя резать ножом всё подряд. В четверг нашла два гриба (росли друг от друга на расстоянии 20 см), почти как два братца, но я сразу раскусила подвох. Один из них - съедобная и очень вкусная зелёная сыроежка, а второй - молоденькая бледная поганка (самый ядовитый гриб!), иногда даже достаточно чтобы немного его спор попали в общий котёл с хорошими грибыми и... отравление не минуемо

. Сейчас найду их фотки и выложу, чтобы другие домовики были бдительные, особенно начинающие грибники