Давненько не отчитывался. Не было за последний год ярких трофеев да и рыболовный пост соблюдаем. На пятницу выдалось выходное утро и сын уговорил меня открыться с лодки на Десне.
Скинулись под Вышгородом на диком слипе на Чернобыльских Дачах. Получилось долго, танцы с бубнами, пузотеркой и вручную. На воду вышли только в пять утра, быстро пересекли Днепр и пошли вверх по Десне до Погребской старухи. Лодок на Днепре замечено не было. По Десне тоже мало, зато на берегах было много рыболовов и благоустроенных лагерей. В одном таком видели три трехметровых вязки чехони-вялится, как на рыбном базаре. На реке жизнь кипит: струя прет, бобры плавают, цапли чинно расхаживают по пребрежью, все зелено и свежо. Красота.
Решили упираться в джиг. Сын поначалу нервничал и не мог приспособиться к новым условиям, но папа показал, как надо, и детские руки вспомнили, то что делали, уже почти год тому назад. Проводка увереннее простукивала дно и забросы становились все более дальними. Но поклевок не последовало. После третьего якоря, пацана сморило и он решил прилечь поспать в лодке.
Я же, продолжил смену точек, приманок, весов, но результата не последовало, только невнятные тычки. Рядом раздавались характерные всплески, которые умеет издавать только одна сильная рыба. Ставлю новенький кастмастер на 22гр и следующие полчаса посвящаю сверхдальним забросам. Зарабатываю поклевку, но сразу чувствую, что это не жерех. Зубастая повизгжала секунд двадцать фрикционом и срез. Сам виноват, поленился поставить поводок. Пусть живет, только кастмастер выплюнет. По ощущениям около 2-х кг. Продолжил джиг.
Тут проснулся младший рыбак и я предложил сворачиваться, на что он мне ответил, что восстановил силы и хочет еще порыбачить. Через пять минут парень заджиговывает судачка. Радости полные штаны. Сразу сказал, чтобы я его быстро сфоткал и он его выпустит. Что и сделали. Пришёл рыбацкий азарт и интенсивная ловля, но время близилось к полудню и нужно было возвращаться.
Собрались и пошли по течению и попутном ветре на всю тапку около 35км/час. Проверили боеспособность комплекта, после зимы.
Вот так и прошло это замечательное скромное открытие... Десна для меня продолжает оставаться загадкой. На Днепре и КВХ все прогнозируемо и просто. Рыбы везде мало, останется ли она детям?
А сын остался очень доволен, он первый раз поймал судака, именно на джиг. Щуку и окуня он уже ловил джигом, но тут желанный Судак.

Совершенствуется. Просится на следующие рыбалки...