Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Четверг. 25.09.2008
, с нетерпеньем дождалась четверга, т.к. по прогнозу погода обещалась быть ясной, и я заранее взяла на работе отгул.
Выехали в 8 утра, на трассе Киев-Житомир начался дождь. Мы не отчаивались, т.к. запаслись сменной одеждой и обувью. Для начала решили разведать новые грибные места, и стали заезжать в знатные на грибы, но лично нами доселе неизведанные посёлки. И в этом оказалась наша главная тактическая ошибка ! Поэтому всех хочу предупредить: в этом году урожай на грибы невелик, поэтому не стоит тратить время на разведки, а надо сразу ехать в свои проверенные места . Мы объездили много привлекательных на вид грибных лесов, я просто уверена, что в хороший грибной сезон там полно грибов, но в этот раз мы их там не нашли . Вовремя спохватились и поехали на свои заветные точки ! Одна точка в Макаровском р-не, вторая - в Бородянском . Дождь перестал идти уже после 10 часов, а в 3 часа дня вообще взошло солнышко!!! Но это так ...лирическое отступление . Итак, попав на свои точки, мы обнаружили, что картина резко изменилась: сразу стали попадаться грибы, причём в полном ассортименте: белые, бабки, краснюки и другие …менее интересные. Все грибочки очень хорошего качества, абсолютно не червивые, крупные, но не старые . За целый день урожай такой: 10 шикарных огромных белых, 8 подосиновиков, 6 подберёзовиков, 3 маслёнка и примерно по десятку польских и сыроежек. Если кому-то интересно, то уже пошли сыроежки, чёрные грузди и некоторая хрень , в которой я мало разбираюсь (свинушки и козляки), но народ в лесу их собирал. Очень много в лесу ложных лисичек и ложных опят. Съедобных лисичек и опят нами, к сожалению, замечено не было . Осенние маслята отходят, все в основном старые и раскисшие. Возможно будет ещё новая полоса маслят, их ещё называют «зимний маслёнок», т.к. собирают его аж до начала зимы до наступления морозов. Мы нашли три очень приличных маслюка . Больше всего, конечно же, впечатляют красные мухоморы, они огромнейшие и очень красивые, я опять не удержалась и их нафоткала . Ещё пару слов о польских грибах... С ними нам не очень повезло: попадались единичные и уже очень крупные, даже в тех местах, где раньше поляками были устланы целые гектары моха. Мы рассчитывали на гораздо больший урожай польского. Обратите внимание на фото с поляками , не очень-то они и синеют … (это я в тему недавнего спора на форуме ). Фоток вчера сделала очень много, буду выкладывать постепенно, чтобы было интересно
|