Цитата:
Допис від Балыкши
...Я бы не рисковал и ставил бы катушку помощнее при забросе тяжёлых грузов. Если она не рассчитана на такие грузы, выдерживает она такие забросы только благодаря своей "фирменности". Возможно, известные и солидные фирмы (Шимано, Ryoby и др.) просто делают их с увеличенным запасом прочности...
|
Спасибо за оперативные рассчеты!
Катушка с матчевой шпулей Shimano Exage 3000 MRA имеет надпись на шпуле о максимальном диаметре лески - 0.18 мм - 130 м - 4 lb - 140 yds, т.е. максимальное усилие - около 1,6 кг.
Матчевая катушка Cоrmoran Corcast Super Match 8 Pi имеет соотношение 5,1:1 и рассчитана на 110 м лески 0,20 мм - усилие не указано, но думаю, что около 2,0 кг.
Применяю для этих катушек с матчевыми шпулями кормушки с весами до 60 гр, без задней стенки.
Хотя эти катушки наверняка выдержат и большие веса, но недолго (ИМХО).
Тяжелыми я считаю для себя веса кормушек 80 гр и выше, зачастую с установленной задней стенкой - при забросе таких кормушек довольно сильно воздействует на указательный палец прижатая к бланку леска/шнур, приходится защищать верхнюю фалангу пальца пластырем или изолентой. При обратной быстрой подмотке ощущается довольно сильное сопротивление.
Для таких кормушек я применяю мощные силовые катушки 4000 размера.
Есть еще один фактор - чисто субъективный.
Одни люди любят хорошие вещи, стараются для таких вещей максимально продлить срок службы, сохранить нарядный внешний вид - и это приносит им моральное удовлетворение.
Я не то, что не люблю хороших и красивых вещей, - они мне тоже нравятся. Но я привык к мысли, что Человек - наивысшая ценность в жизни, поэтому все окружающие меня предметы должны жить меньше, чем я, в том числе и катушки - поэтому нагружаю их по полной программе в максимально допустимых пределах.
Выдержит катушка все нагрузки, тяготы и испытания, уготованные ей мною - хорошо, если же нет - то "маємо те, що маємо"...