Цитата:
Допис від dood
Вопрос к форумчанам и к Балыкши (если возможно выполнить рассчеты)
|
Расчётов можно выполнить довольно много, но не ясно основное - на какое максимальное усилие рассчитана кутушка?
Всё же сначала приведу несколько резульатов расчётов:
общее (с учётом центробежной силы) усилие на нить при забросе 4 м удилищем составляет:
1,7 кГ - рядовой заброс кормака (60 + 40 = 100 г) на 50 м (см. http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=2016);
6,6 кГ - дальний заброс кормака (60 + 40 = 100 г) на 120 м (см. там же);
1,13 кГ - сила гидродинамического сопротивления, действующая на этот же кормак (с перегородкой) при подмотке (вытаскивании к берегу) со скоростью 5 м/с. Если кого эта скорость не устраивает, то сила пропорциональна скорости в квадрате, т.е. при подмотке со скоростью 3 м/с сила составит 1,13*(3/5)^2 = 1,13*9/25 = 0,4 кГ.
Теперь о катушках. К сожалению сейчас не указывают (по крайней мере, на моих теперешних б\и катушках) максимально допустимое усилие на катушку (естественно, передающееся на неё через нить). На моих бывших б\и ЛЭМЗ и на инерц. Невской оно было указано. Где-то я читал в журнале (извиняюсь перед автором статьи, может это А. Мартыненко ...) что макс. усилие соответствует прочности лески максимального диаметра, указанного на шпуле и в паспорте катушки. Некоторые изготовители указывают эту прочность, но не все.
Привожу примеры:
1) кат. CORCAST Super Feeder 5PiF - 0,30 mm (160 m).
2) кат. Line Winder EP 2000 - 0,30 mm (100 m; 10 Lbs).
3) кат. Cobra CB 440 - 0,40 mm (100 m; 14 Lbs).
С корморановской катушкой 1) не всё ясно. Она нормально служит мне с момента покупки на весенней выст. 08 г. Выглядит довольно мощно, что называется - тяговая катушка. Может это диаметр шнура уже указан, т.к. катушка именно фидерная, или еще есть какие-то нюансы. Кат. 2) - "народная" имеет также 0,3 мм но после моего (может, неумелого поначалу) обращения с ней на фидерной ловле она начала люфтить вдоль оси ротора (продольной оси) и списана служить для матчевой ловли. Т.е. макс. диаметры лесок у 1) и 2) одинаковы, но 1) выдерживает более значительные нагрузки на механизм. Кат. 3) мощнее, чем 2) и верой и правдой служит мне при ловле на живца щук и окуней. Никаких люфтов нет, мгновенный стопор работает "мгновенно", но всё же тяжеловата она в ходу. Может в этой тяжеловатости кручения и кроется секрет её "дубовой" прочности.
Ну и в конце своего послания моё ИМХО для В.И. (dood). Я бы не рисковал и ставил бы катушку помощнее при забросе тяжёлых грузов. Если она не рассчитана на такие грузы, выдерживает она такие забросы только благодаря своей "фирменности". Возможно, известные и солидные фирмы (Шимано, Ryoby и др.) просто делают их с увеличенным запасом прочности.