Цитата:
Допис від Igor
А махогани тоже такой ненамокаемо-невысыхаемый? 
|
Нет, этот сорт древесины капризный, растет по всему южному полушарию на нескольких континентах и сортов его немеряно.
Поэтому конкретно можно говорить со специалистом лишь об определенном сорте, зная его происхождение.
Я таковым себя не считаю, посему консультируюсь у краснодеревщиков и других знающих деревянное дело мастеров.
Стал бы я делать ружья из тика, знай более- менее достойную, без риска, ему замену.
Ладно, о древесине поговорим позже, когда разберемся с железяками.
Может выводом из всего этого обсуждения будет- а-а, гори оно всё синим пламенем...., тогда и о дереве смысла нет говорить.
Итак, панове, от простого- к сложному.
После "Steel" и "Compact" посмотрим на усложненный их вариант-"Classic"
Этот триггерный механизм имеет ту же ширину, что и прежде рассмотренные модели, а вот высота увеличена в связи с измененной формой шептала, которое приводит в действие линесброс, расположенный сверху.
Я посчитал его наиболее пригодным для установки на деревянный арбалет с катушкой, поскольку линь от гарпуна захлестывается петлей на рычаг линесброса справа сбоку, что для меня, как для левши, особенно удобно.
На этом триггере есть возможность регулировки хода спускового крючка и чувствительности спуска.
Передний подпружиненный болт, служащий осью рычага сброса монолиня регулирует степень зацепления курка с шепталом (чувствительность спуска), а задний болт с контргайкой служит для регулирования свободного хода курка (легкость заряжания, при необходимости можно сделать предохранитель).
Отнести эти усовершенствования к плюсам или минусам- решает для себя каждый сам.
Из замеченных мною в эксплуатации неудобств есть одно- сам рычаг линесброса сделан без втулки и прижатый лишь нержавеющей пружинкой к корпусу триггера немного хлябает вверх-вниз.
Прижать его, завинчивая винт, можно, но при этом сбивается регулировка чувствительности спуска, так что тут важна длина этого винта.
Однако, пугаться не надо, я уже третий год собираюсь поставить в своем арбалете втулочку на рычаг линесброса, но не собравшись до сих пор, привык как-то и перестал обращать на это внимание.

Вот, собственно и всё, других претензий у меня пока к этой модели нет.