Взял тут мелких застежек из тонкой проволоки, тонкий флюрокарбон (0.165 и 0.14) и пребываю в, мягко сказать, недоумении: то ли это у меня руки из жопы, то ли флюр такой, то ли проволока на застежках слишком тонкая (0.28 мм), то ли вязать разучился, но все привычные узлы рвутся при малейшем усилии уже при попытке затянуть, а которые затягиваются, те рвутся при усилии, не сравнимом с разрывной нагрузкой лески без узлов.
Клинч (улучшенный в т.ч.) -- рвется моментально. С более толстым флюром на застежке из более толстой проволоки (магазинные 000 американки) работает при проверке руками нормально, хотя в процентах от разрывной нагрузки самой лески не измерял.
Паломар -- если повезет аккуратно и правильно затянуть, то при затягивании не рвется, но при проверке рвется при сравнительно небольшом усилии. Очень большой расход длины поводка при необходимости перевязаться.
Юни -- чуть лучше, чем клинч.
Всякие вариации на тему юни, висельных узлов и их гибридов -- ничем не лучше юни, а некоторые вообще рвутся при малейшей натяжке.
Узел Trilene -- очень прочен при завязывании на ушке из толстой проволоки (не могу порвать руками либо на грани травм), но на тонкой застежке рвется легко.
Пока что наилучшие результаты показывает узел
Double Davy: феноменально прост и компактен (но есть важный нюанс в затягивании), удивительно для своей простоты прочен (флюр 0.165 почти режет руки, но все-таки рвется на узле, хотя без узлов он не рвется без риска порезать руки; вообще, надо бы весами проверить), расход лески с ним минимален и, главное, у меня он обеспечивает стабильный результат, а не так, что на четыре попытки два узла нормальных, один лопается при попытке затянуть, а один не выдерживает проверки (так, например, выходит с паломаром).
Неплох также оказался
Jansik Special, но в нем я не вижу смысла, т.к. Double Davy на ощупь кажется не менее прочным и вяжется проще.
Я один, что ли, с такой проблемой? Кто чем вяжет оснастки УЛ размеров со стабильно хорошим результатом? Погуглив на тему рыбацких узлов все, что можно, я стал подозревать, что то ли у меня реально с руками что-то не то, то ли я не так их затягиваю, то ли все вяжут узлы из настолько толстой лески, что они в принципе не могут порваться при проверке руками, насколько бы они ни ослабляли леску, то ли у меня флюр (разный) такой чувствительный к узлам.