Вчера снова не удержались дома - хоть и не планировали, хоть и проспали безбожно, но к 10 утра были в лесу.
Гриб идёт

пусть и не давит количеством, но вполне себе присутствует. Несмотря на толпы грибников (такого, чтоб никого в поле зрения - не случилось практически ни разу за прогулку). Причем разнообразие выбора растет. Не подумайте плохо, мы очень любим беляки. Но ведь намного интереснее, когда кроме них есть еще приличный выбор всяких-разных-съедобных ?
Пять с половиной часов пролетели незаметно. Омрачил прогулку лишь назойливый дедушка на лисапете, который не смущался нарезать вокруг нас круги и периодически подходить сравнить уловы - при том, что на своих двоих мы от него существенно отставали, и часто он собирал там, куда мы бы дошли минут через 10-15.
Но улов в любом случае порадовал

22 беляка всех калибров, три огромных полевых шампиньона, россыпь свежайшего каштанового моховика (вообще без червей!), грамм 200 лопастника бокальчатого.
Единичные дополнения: чуть-чуть пошла валуевидная сыроежка, которую раньше мы ошибочно считали сыроежкой серой. Из своего рода она одна из наиболее ранних - не за горами и другие виды. Плюс два случайных свеженьких вязовых подберезовика.
Взяли и экзотики на пробу. Наткнулись на небольшую полянку рядовки грязной (народное название куда приятнее - синичка). Пока лежит приваренная, еще не продегустировали.
Любителям серо-розового мухомора на заметку: гриб пошел на спад, большинство - переростки и недоумершие старички. Кроме того, начал появляться пантерный мухомор, растущий вперемешку.
Верхний слой листьев подсыхает, но если его поднять - болото болотом

так что все впереди.