Снова выходные выпали на средину недели, снова рассвет встретил с удочкой в руках. Заводь от небольшой речушки, густо поросшая еще прошлогодним камышом. Глубина не многим более метра, дно заиленное, местами покрытое старой отгнившей травой. Это не нитевидные водоросли, которые повисают на крючке всякий раз, а небольшие кустики, которые цеплялись крайне редко. Течение в месте ловли отсутствует, уровень воды не меняется, словом, условия – сказка!
По предварительной информации водоем населен карасем, карпом и даже линем. Также может попадаться плотва и красноперка. Естественно, на обещанного карпа и уж тем более линя я не рассчитывал, но на остальное очень надеялся.
Прикормка G-Stream Premium Big Fish, горсть пастончино. Наживка - крупный опарыш и червь. На опарыша попадалась красноперка как мелкого размера, так и вполне солидная. А вот карась соблазнялся исключительно на крупного извивающегося червячного «осьминожка».
Снасти – изначально четырехметровая маховая удочка Flagman Scorpius, а после того, как на ней без всяких на то причин сломалась вершинка на смену ей пришел пятиметровый New Hunter. Поплавки 2,5 и 3 грамма соответственно от компании Cralusso. Леска для монтажа основы Sunline Super Z диаметром 0,148 мм, поводки длиной 20 см диаметром 0,117 мм той же марки.
Шикарная получится под водой пирушка.
Кормил «колбасками», стартовый закорм делал массовый (более 30 штук). Идея кормить редко, но приличными порциями заключалась в том, чтобы регулярным хлюпаньем не распугивать крупных рыб. Корм распределил прямо от камыша и в сторону где-то на метр. Чем дальше от камыша, тем более шариков бросал. Таким образом я пытался вытянуть рыбу из природного укрытия.
Такой золотистой красавице я тоже всегда рад.
Поклевки начались практически сразу. В большинстве случаев это уверенный утоп поплавка, но нередко встречались и более красивые, трепетные покачивания, после которых следовало движение поплавка в сторону. Что интересно, во втором случае обходилось без холостых поклевок, а вот в первом таковые случались. Да и для качественной подсечки рыбы после энергичной поклевки приходилось выждать паузу в одну-две секунды, что тоже не всегда получалось. Глубину отрегулировал таким образом, чтобы большая часть поводка лежала на дне, а подпасок в воде.
Рыбку оттянуть от камыша не удалось, поклевки получалось заработать очень близко к плотной стене растительности. По этой причине наиболее крупные особи уходили, так как оперативно отвести их от укрытия не получалось. В этой связи и зацепов, и обрывов поводка было несчетное количество. Крючки использовал двух моделей – Speed (№18) и Round Light (№16) от Decoy. При чем, вторые по эффективности имели большое превосходство.
Шикарная весенняя рыбалка!
Мелкий периодический дождь начал перерастать в более мощный ливень. Собственно, по этой причине и прекратил ловлю, экстренно засобиравшись домой. День выдался поистине волшебным, наконец-то мне удалось половить Бигфишей. О всплеске эмоций во время вываживания мордатых карасей рассказывать не буду - все и так все знают

Всех с приближающимися выходными!