Цитата:
Допис від Viktor
Берегите руки, мелочей не бывает
|
Абсолютно верно! Если передняя часть будет короче, то кончик гарпуна будет в "теле" кулака, а так он снаружи и в случае чего нехорошего, гарпуп скользнет внутри руки, но только своим гладким телом (хотя хвостовик тоже может нангести травму, но это маловероятно, если там все гладенько).
Вся соль такой заряжалки именно безопасность - кончик гарпуна выведен из ладони!
============================
Вот мои страдания о заряжалке:
...Вернемся на Арахлей, вот и желанная стая окуней - заказ был добыть для копчения. Уже несколько окуней на кукане, но после очередного выстрела на руке нет заряжалки. Нет и все! Минут тридцать я нырял на дно и искал ее среди травы, но, увы. Решил найти подходящую палку с сучком, хотя чувствовал заранее, чем это грозит. Вышел на к берег, нашел подходящую ветку с сучком. Пару раз зарядил и выстрелил нормально. Заряжаю в очередной раз, и перед самым щелчком захвата гарпуна, - хруст дерева. Ветка раскололась пополам, и мой 10мм наконечник с флажком аккуратненько влез между средним и указательным пальцем правой руки (привык заряжать правой рукой) . Боли я совсем не почувствовал. Каждый, кто получал кровавые травмы в воде, знает, что боли в воде практически нет, и неслышно как выходит кровь. Смотрю на ладонь - «дырка», из которой клубится темно-коричневая кровь и в которую уходит капроновый линь. Первая мысль была, что надо обратно протащить гарпун, как протаскивал через рыбу. Пошевелил пальцами, боли нет, и шевелятся. Подтянул через дырку в руке за линь гарпун к тыльной стороне ладони, взял гарпун левой рукой, ружье зажато между ног, и хотел уже было толкать гарпун в дырку, но оказалось, что это больно. Поплыл к берегу, нашел кусок стекла и перерезал линь возле самого гарпуна и вышел на берег. Володя уже собирался заварку бросать в кипяток, а тут я с окровавленной рукой. Не помню, кто, но предложили плеснуть на руку кипятком и перевязали ее тем же злополучным перевязочным пакетом. С тех пор я стараюсь, чтобы в моих личных вещах, при вылазке на природу, лекарственных препаратов не было, для них выделяется отдельное «общее» место. Перевязали руку, привязали линь к гарпуну, на берегу с трудом, но нашли, подходящую железку, и я снова полез в воду охотится, но заряжал уже очень осторожно левой рукой. Выстрелил всего несколько раз и не смог больше нажимать пальцем курок, сильно разболелась рука, а курок у РПО-2 нажимать тяжело, если сильно накачано, и на этом охота закончилась...