Перегляд одного допису
Старий 17.05.2016, 16:14   #2844
angler1265

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 202
Дякував: 141
Дякували 761 раз(и) в 61 повідомленнях
Почитал я тут пару страниц и позвольте высказать своё мнение.
Начну издалека. По семейным обстоятельствам мне пришлось пожить в Латвии (Рига), так вот, когда я вышел вечерком на берег Даугвы (живем через дорогу) половить удочкой то в течении получаса ко мне подошёл наряд рыб инспекции и поинтересовался, а есть ли у меня лицензия на любительский лов рыбы. Лицензии не оказалась, т.к. я об этом не знал, но после объяснения и показа своего паспорта меня простили (спасибо им, а то штрафы драконовские) и посоветовали приобрести лицензию, что я и сделал в ближайшем магазине рыболовных снастей. Стоила она тогда кажется 5 лат (10$) на год. В лицензии чётко указано где, когда, сколько, какого размера и какой рыбы можно вылавливать, а также четко определен перечень запрещенных мест и видов рыбы. После этого у меня не было никаких проблем с законом, а рыб инспекция я там работает хорошо.
Никто из рыбаков в Латвии тебя не упрекнет, если ты законно поймал лимитированное количество и забрал домой - твоё право. Многие сразу отпускают рыбу, многие берут.
Что касается нас украинских рыболовов. К сожалению дойти самостоятельно до исполнения законов многие из нас в силу своего воспитания, советского прошлого и просто личного быдлячества не в состоянии. Мое мнение (наверное утопическое) это ЧЕСТНАЯ рыб инспекция, которая будет патрулировать и нещадно штрафовать нарушителей, притом всех. Можно сделать одно предупреждение пенсионерам и детям, а затем по полной программе. Жестоко скажете - да согласен, но посмотрите на наших дедушек сидящих с 4-5 прутами или завозящих на лодках резинки с 20 крючками в период нереста. Скажете им нечего кушать - не соглашусь потому что рыбалка нынче удовольствие не из дешевых, а 4 прута нужно оснастить сталькой (леской, шнуром), кормаками, поводками, крючками, наживкой, прикормкой и т.д.
Второе, нужно вводить платную лицензию на любительский лов, думаю 100грн в год не неподъёмная для нас сумма исходя из того, что пачка корма стоит 25грн, про прочее вообще молчу. Пенсионерам и детям бесплатно, но за нарушение они должны отвечать на общих основаниях. Деньги с лицензий и возможных штрафов пускать на зарыбливание и благоустройство водоёмов общественного пользования.
Других методов приучить нас к соблюдению законов я не вижу.
Забирать или выпускать законно пойманную рыбу это личное дело рыболова и не нужно клеймить человека если он взял на поджарку или засолку свою норму. Отпускать рыбу тоже нужно уметь, хочешь выпустить сделай это сразу, а не маринуй её в садке (пусть даже в 3 метровом) всю рыбалку.
Между прочим зарыбливанием и обустройством должно заниматься государство, которому мы все платим налоги (не самые низкие в мире) с своих зарплат и что самое возмутительное с пенсий.
Все выше сказанное это мое ИМХО.
angler1265 зараз поза форумом  
35 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей