Пятница, 22.09, район устья Десны.
По случаю приезда погостить моего приятеля из Белоруссии, на пятницу было однозначно принято решение вопреки рабочему дню выйти «творчески освежиться». Что и было сделано. В двух словах – очередной «пошлый» рассвет

, мягкая погода, наполненная тишиной и осенними мотивами, и главное, не такой трафик как на выходных – атмосфера полностью располагает к релаксации и лирическому состоянию души

, что было наипервейшей задачей вылазки
Выдав Димке свой запасной комплект рыбацкого вооружения, посетила мысль, вернее наблюдение, сделанное не мной, но повторяющееся регулярно, причем у различных респондентов – людям, впервые взявшимся за снасть, особого значения какую не имеет, везет. Что и было подтверждено. Обловил со счетом 2:1 товарными травяными щукоидами, вполне хорошими для тех мест.
Но постю не ради отчета по рыбе.
Итак, ситуация.
Блесним, общаемся, потребляем пенный слабоалкогольный напиток. Около 9 утра. Из полосы прибрежного камыша выбегает…. ЛОСЬ!!! Ладно, я с конкретным недосыпом, алкоголь, хоть и слабый в крови присутствует. Обращаю внимание напарника. Он абсолютно безразличным тоном выдает «О, лось выбежал….» Сказать, что я был в мелком … ммм…. офигении было бы почти правильно. Почти… Димон, в отличии от меня, этого добра у себя на родине, как потом выяснилось, перевидал порядочно, отсюда и его относительное безразличие к сложившимся обстоятельствам. Но я то в курсе, что на левом берегу напротив последних Оболонских строений, такое млекопитающее, мягко говоря, исключительная редкость, соизмеримая с летающими крокодилами.
Тем временем с нашего (левого) берега залаяла собака, и народ начал кучковаться. Лось, причем очень немелкий, сначала к нам ломанулся, у меня было желание резануть якорную веревку и дернуть оттуда, мало ли что на уме у представителя дикой природы. Сохатый как мысли мои прочитал – ломанулся с прибрежной мели в Днепр, строго к противоположному берегу аки пловец тренированный. Шел уверенно, несмотря на струю, одолел больше половины, ориентировочно должен был выплыть на пляжике, что сразу ниже газопроводной каменной гряды. День хоть и будний, но на том берегу рыбаки были, заметили, давай руками махать, собаки очнулись, лай, возня. С первым лаем лось разворачивается и претЬ ПРОТИВ течения. Проплыл метров 150, как бы раздумывая, чего дальше творить. На нашем берегу все затихло, ну и…. Да, поплыл обратно. Выбрался «по колено» на берег метров на 100 выше места, где появился, струсился, шо собак, и в хащи!
До сих пор под впечатлением. Если б один в лодке был, начал бы сумлеваться относительно классического состава пива.
А потом, где-то через часик, вышел на берег мужичок с породистой лайкой, грит "вы не видели, зверя моя собака не поднимала?" Ответил что видели, но он мой тон правильно понял, больше вопросов не задавал и упиз..л.
И если подсаку в эту рыбалку не взял, о чем повода жалеть не было, то о фотоаппарате, точнее об его отсутствии, пожалел сильно…