Перегляд одного допису
Старий 06.05.2016, 21:54   #40
wwc

Звідки Ви: Киев,Теремки
Дописи: 817
Дякував: 1.921
Дякували 3.145 раз(и) в 225 повідомленнях
Всем привет.
Вставлю и своих 5 копеек, как начинающий водномоторник .
Катаю 3 год комплект Энержи 370 и Парсун 15 2 такта.
Теперь по сути....Этот вопрос поднимался не однократно, какой мотор и лодку взять для первого комплекта. Я также в домике обсуждал с домовыми этот вопрос и прислушивался к их рекомендациям, но лодку вы будете брать под себя - поэтому главное для вас это анализ как, где, как часто, как долго и далеко будете выходить на лодке, как все это перевозить, как это все носить. Не навязываю свое мнение, а напишу то что сейчас, за 3 года эксплуатации у меня уже отложилось в голове.
1. Цена - 2 такта всегда дешевле чем 4 такта и разница оччень существенна .
2. Разница в расходе топлива, около 15-20% между 2т и 4т.
Также в расходе топлива немаловажна прокладка между мотором и лодкой т.е. сам капитан судна . Если выжимать газ в пол то соотвественно и расход космический да и двигатель жалко на повышенных насиловать. Поэтому ваши поездки будут такие, в основном, для экономии топлива - выход на глиссер, и сброс газа до уровня когда лодка не проваливается (на моей лодке вдвоем я сбрасываю около половины ручки газа). Меньше тратиться топлива, задница цела да и комфортней плавать. Потеря скорости на 5-7 км\час не существенна вобщем, зато экономиться бензин.
3. По поводу длинных переходов в 30-40 км. Как часто вы будете это делать? Так как вы еще будете учиться, судачьи ямы в GPRS на КВХ еще не забиты то ловить вы будете больше локально (+\- 10 км по воде). Опять же - разница в расходе не существенна будет в малосильном двигателе до 20 л.с.
Пример, средний мой расход за день с переходами и троллингом - 7 литров. Ловля ведется в р-не Стайки-Ржищев или Шичи.
4. Вес лодки и мотора. Лодка у меня влазит в аккурат на заднее сиденье Ланоса + пол, остается место на задней карте салона и 50 см до крыши. Значит мотор будет ехать в багажнике, 15-20л.с. 4 такта - это офигенный кабан, который надо ложить на определенную сторону и влезет ли он вообще в ваш багажник или машину .
2т весит в среднем 35-38 кг - одному таскать его УЖЕ тяжело, особенно после рыбалки снимать, вдвоем уже легче. А теперь представьте что вы будете таскать 50 кг ...это оч. не комфортно, такой мотор надо ставить уже стационарно чтоб не носить.
5. Мощность. У друга лодка Энержи с балонном 46 см, 9.8 Парсун ее выводит на глиссер но хреново, скорости нет совсем. Мотор 20 лошадок уже тяжелый для покатушек, оптимальный мотор для надуваса - 15 л.с. - более-менее легкий вес + нормальная скорость + в лодку можно накидать кучу пасочек и будете вылетать на глиссер моментально.
П.С. - берите 15 л.с. 2 такта, вам на любой надувас до 4 метров его хватит с головой, средняя скорость будет 30 км, это достаточно чтоб комфортно перемещаться по любому водоему кроме моря или океана .
Если будет мало л.с. доложите и купите больше, пятнашки самые ходовые моторы, если много, продадите и купите 9,8 л.с.
Лучше возьмите сразу золотую середину - 15 л.с. 2 такта, покатайте ее пару лет, у вас уже будет понимание процесса. Дальше уже - или увеличиваем мощность и покупаем кастрюлю или катаем свою пятнашку и вспоминаем добрыми словами домик и домовых.
НХНЧ вам!

Востаннє редагував wwc: 06.05.2016 о 22:01.
wwc зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
VOVANЫЧ (07.05.2016)