Pasha
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.019
Дякував: 5.239
Дякували 17.372 раз(и) в 5.043 повідомленнях
|
Про обкатку.
Андрей О
Встречал я «мотористов», которые меня убеждали с пеной у рта, что лучше автола М-8 для 2т ПЛМ_а масла не бывает. Это я к чему? Да к тому, что не нужно давать категорические советы (а вдруг вопрошающий возьмет и воспользуется таким советом?) по типу «Ваще мотор можно катать пару часов, а потом в полных газ, даже мотористы так говорят». Дело абсолютно каждого, как поступать с новым движком, давить ему полную тапку после часа «пердежа на холостых», или придерживаться мануала. Но, к примеру, в сУрьезных впрысковых механизмах, к коим относится ПЛМ, сил так от 40-50 режимы его работы пишутся в память компа управления. Далее, если возникают проблемы, естественно несем на сервис. И если сервис нормальный, «не серый», то режимы работы двига чудесным образом становятся известны. Что далее, надеюсь, труда не составит предугадать – будем тактично посланы гав-гав-гав- за несоблюдение правил эксплуатации, в данном конкретном случае – обкаточного режима. Будем потом искать того «моториста», который давал «советы»?
Мое ИМХО – минимум 20-30 часов на обкатку необходимо! Понимаю, что хочется «давануть в пол», сам эти ощущение недалече как несколько недель назад испытывал при первичной обкатке, но инструкции не зря ведь пишут, и пренебрегать ими не стоит…
ЮЮ
Минута рева на больших оборотах в принципе не является нарушением рекомендаций обкатки, даже наоборот, время от времени необходимо открывать дроссель. И делается с целью удаления из трактов механического мусора, возникающего при сглаживании сопрягающихся трущихся пов-тей. Согласен с Вами по автомобильным аналогам, но ПЛМ и автодвигатель изначально работают в разных режимах. Что для ПЛМ является нормальным, а именно работа на оборотах близких к маскимальным, то для автомобильной движки есть исключение, нежели правило. Кому-нибудь из вменяемых владельцев придет в голову на новом авто крутить обороты на максимум? Сомневаюсь. А для лодочного мотора, почему-то, эта мысль довольно часто посещает умы юзеров. Также в авто есть КПП, основное назначение которой целесообразно экономично распределять крутящий момент во всем диапазоне оборотов. В ПЛМ имеем «одну передачу», т.е говорить о равномерности распределения нагрузки не приходится. Двигатели ставятся в очень неравные условия, у ПЛМ режимы работы изначально значительно более нагруженные, и дефекты производства вылезут гораздо быстрее, если пренебречь обкаткой. Про масла, а особенно качество бенза, тактично умолчу, в нашей местности уповать на это не приходится.
Если система просчитана с запасом (например, дефорсированный двиг) вполне возможно, что такие издевательства (работа на максимуме без обкатки) выдержит, внешних различий не увидим, но в дальнейшем могут появиться нюансы. Очень красноречиво эту ситуацию характеризует одно из наставлений в боксе – удары в область почек в первых раундах не приносят должного эффекта, но колоссально меняют картину в последних.
Ну и потом, если Вы говорите, что термины и принципы корнями уходят в прошлый век, представляете каким бы авторитетом пользовался бренд, который в инструкции написал бы, что его двигатель не требует обкатки и этот факт подтвердили бы эксплуатационщики? Может быть Японцы, в основном они представлены на рынке, чересчур консервативны, чтобы отступать от принципов в плане рекомендаций в мануле. Может быть… Но я так не думаю.
ПыС.
Повторюсь, катать или нет - это дело каждого. Все вышесказанное – Личное и Субъективное, но основанное на краеугольных постулатах производства и эксплуатации.
Востаннє редагував Оzzy: 28.09.2006 о 12:38.
|