Перегляд одного допису
Старий 03.05.2016, 22:09   #27
D.Alexey

Звідки Ви: Украина, город Запорожье.
Дописи: 69
Дякував: 76
Дякували 1.575 раз(и) в 39 повідомленнях
Продолжая осваивать донную снасть.

С небольшим запозданием отчет, но не могу не поделиться своей радостью – я снова рыбачил фидером и мне снова удалось поймать рыбку!

Отправился на речку, думал, что рано приеду. Оказалось, что сплю я дольше, чем нужно - свободное место найти еле удалось. Колокольчиками никто не звенит, удильниками не машут. По информации с берега карась уже несколько дней отказывается клевать.
Разложился с комфортом, карповый фидер, шок-лидер из лески 0,22 мм. По леске «бегает» вертлюжок с застежкой, к которому крепится кормушка, к леске закрепил поводок из фидер гама приблизительно 10 см длиной.

Кормить собрался «Карасем» серии экструдер от G-Stream, мешал на мелассе. Рыбачить собирался недолго, поэтому приготовил всего один килограмм. Порциями собирался добавлять в кормушку остатки ароматных сладких сухариков, которые когда-то выпекал вместе со своей второй половинкой. Во время ловли не стал заморачиваться и смешал их со всей прикормкой.

По наживке все стандартно и примитивно – опарыш традиционного цвета, опарыш ярко-красный, калифорнийский червь, чесночные и медовые пуфики (которые вот уже в который раз оказываются не интересны рыбе).
На этом берегу ловил впервые. Не имея маркерного груза даже обычный свинцовый бочонок отразил твердое дно. На дистанции 44 оборотов катушки начинается отмель, перебросить которую у меня уже не получалось. Поэтому, рыбачить решил на 40 оборотах, не залезая на косу.

На реке разыгрался сильный ветер, поэтому снова использовал тяжелые кормушки (70 грамм от Фидер спорта). После пяти закормочных забросов поставил поводок длиной 40см из лески диаметром 0,148мм Super Z от SunLine.

Накрыт шикарный стол, самая привередливая рыба сможет найти здесь для себя что-то вкусненькое.

Первый, второй, пятый забросы не дают никаких намеков на поклевку. Похоже, рыбка действительно пассивна. Из фильмов и статей знаю, что карася часто ловят на методные кормушки с применением коротких поводков. Ставлю поводок длиной всего 20см, продолжаю отправлять кормушки в воду, периодически подмешивая в корм опарыша или резанного червя. Вскоре начали появляться поклевки, но очень-очень осторожные. На какой бы стадии я не совершал подсечку, все рано поймать рыбу не удается. Только высосанный или помятый опарыш. На красного червя мгновенно цепляется бычок размером с две фаланги пальца.

Если рыбы не наловлю, то красотами на любуюсь вдоволь!

Перекусив, отпив горячего чая решил корректировать в обратную сторону. Леску уменьшил до диаметра 0,117мм, а длину поводка увеличил до 70см. Крючок Decoy Speed №18.

Второй заброс, вполне себе заметная поклевка, и мне удалось поймать первую рыбку этого дня. Плотвичка, в принципе «зачетного» размера. Перезаброс постарался сделать максимально быстро, и снова плотвичка. Меняю наживку на червячка, безрезультатно. Снова две личинки опарыша – снова плотвичка. Рыбалка значительно оживилась, а настроение улучшилось в разы.

А вот и первая рыбка. После десятка мелких бычков она подарила мне огромное и неподдельное чувство радости.

Настраивался на ловлю карася, поэтому ни черную краску, ни копру мелассу, ни прочие штукенции с собой не взял. Пришлось ловить так, как есть. «Пулеметного» клева не было, но время от времени выудить кого-то все же получалось. Совсем скоро произошла более осторожная, слабозаметная поклевка, которой отметился долгожданный карасик. Ощущается некоторая грубоватость снасти, необходима более чувствительная вершинка на удочке.

Вот он, тот, ради которого я после трудной недели проснулся затемно в выходной день.

Вскоре попался экземпляр по упитаннее, такого вываживать одно удовольствие!

Ради эксперимента попробовал удлинить поводок до 140 см, но поклевки перестали быть видны. Наживка помята, а вершинка ничего не передает. Вернулся к рабочей длине. Так сменяя друг друга поклевывали караси и плотвица. Лучшая наживка – два опарыша белого цвета. Что характерно, ароматизируя наживку ванилью от Sensas удавалось получить поклевку плотвы, более уверенную и быструю. Практически все караси были пойманы на опарыша, опрыснутого «земляным червем» от Sensas. Все-таки эта парфюмерия работает, со временем расширю свой ассортимент.

У рыбаков свои натюрморты.

Прикормка закончилась – это народная примета того, что рыбалку стоит заканчивать. В принципе, вполне достаточно, пора отдыхать. Всем вкусных пасок и доброй компании!

D.Alexey зараз поза форумом  
53 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей