В прошедшие выходные, после напряженной трудовой недели, удалось вырваться на одно из озер в Киевской обл. Очень хотелось не только половить зубастую, но и просто подышать свежим воздухом, насладиться весенней природой.
С самого утра погода обещала быть вполне сносной. Приехав на озеро и осмотревшись, не знаю почему, но решил сначала побросать крупные вертушки. Пару-тройку лет назад я ими часто ловил (особенно лепестками серебр. цвета по типу Mepps). Тогда мне казалось, что это лучшая приманка для щуки -)) Но в последнее время, с пополнением арсенала, они как-то отошли на второй план, как по результативности, так и по интересу к анимации с проводкой. В общем, после получаса бесплодных попыток вертушки отправились отдыхать.
Ставлю колебалки QM Rodio Craft салатового и лимонного цвета в весе около 3 гр. Они часто меня выручают, когда нужно достать форель на дальней дистанции, ну и щука их тоже полюбляет временами. Но не сегодня. Тогда решаю пройтись по классике и швыряю разный силикон. Удается взять несколько шнурков на едко-салатовые твистеры с легкими джиг-головками в 1-2 гр. и виброхвосты по типу Тиога в цвете похожем на "машинное масло". Одним словом, щука сегодня особой активностью не отличается.
Но это все не то! Хочется почувствовать что-то более весомое у себя на спиннинге. И чтобы оно еще поупиралось и заставило твою фантазию работать. Порывшись в дальних закромах, нахожу у себя еще колебалки. Решаю половить дальнобоем. Хорошо, что относительно тонкий шнур (6-8 lb) и спиннинг 2,40м позволяет швырять довольно далеко. Ставлю даиговский малек весом 6 гр и шпуляю за горизонт. На равномерной медленной проводке - ни фига. Но это ведь щука и ей часто подавай паузы блин! (-: Делаю короткие паузы - ни фига! Неохотно начинаю делать длинные нудные паузы, после которых подрываю приманку со дна 2-мя оборотами катушки (иногда делаю 1 оборот, иногда 3-4 чтобы разнообразить). Ненавижу эти тошнотворные паузы! Но именно пауза приносит мне первый хороший удар. На оранжевого малька с черной подложкой покусилась щука весом не больше 1,5 кг, но это уже что-то. Причем на дальнем выбросе, взяла в метрах 40 от меня. Оказалась очень бойкая, и я ее долго уговаривал повисеть спокойно на липгрипе, чтобы сделать фото.
Ну раз так - думаю продолжить. Еще полчаса упирания - и снова удар на паузе, в этот раз что-то посерьезнее начинает тянуть. Вот ради этого я и вставал сегодня рано утром, выслушивая от жены: "Ну ты нормальный?! Выходной же! Выспись лучше ..." Но разве может что-то сравниться со звуком фрикциона, когда тянешь и думаешь, что там "ого-го", и как правило там не часто "ого-го", но это уже не важно -)). Фрикцион на моем 11-ом твине отрабатывает достойно и я вытягиваю еще одну красотку, уже больше 2 кг. Удалось соблазнить ее на серебристого Малька (поскольку солнце спряталось, я перешел на бликующий вариант).
Так и пролетело время. На рыбалке оно, блин, как песок сквозь пальцы. Но хорошего понемногу. Надо двигать домой и уделять время жене. Выходной все-таки