Отчет мой. Рыба не моя.
Воскресенье, Днепр ниже Киева
Состав: начинающий джигит Виталя, его батя и я
Рыбалка получилась спонтанной, окончательно договорились о выезде лишь к полуночи субботы. Среди ночи равномерно накрапывающий дождик за окном призывал плюнуть на все и завалиться спать дальше, нашептывая, что мол рано еще…, в траве она…, и вода не остыла… Ладно, думаю, поедем за агапером, а дождик мож и кончится, ну не вечный же он. Да и новый Мерк пятерку до сезона обкатать нуна.
Старт от дома, заезд на Подол за мотором, на воде были уж час как рассвело, профи-троллинг-мэны по пятому проходу вдоль травы делали. Первая точка у фарватера принесла пару невнятных тычков, похоже пистолеты в догонялки с резиной играли. Переставились чуть ближе к берегу – там, помнится, тоже неплохой свал с восьми на десять метров был. Снова пару поклевок, немножко резче. И тут… Об этом можно песню сложить… или байку какую. Слышу Виталин возглас "Что-то Есть!!". Спин в дугу, но товарищ маслает катухой как инерционной Невкой и через минуту вот ЭТО показывается на поверхности метрах в пяти от лодки. Вдвоем с Виталиным батей успокаиваем его, типа ща все будет нормально, мы ее подсакой под бочёк… ты только подведи поближе… Я там еще чего то говорю, а сам соображаю, что подсаку то я взял, на она старенькая, ею еще Ленин в Разливе лягушек ловил, да и диаметр явно не рассчитан…
Дальше – четыре ухода под лодку, резкий подъем на поверхность с провисанием шнура, полное игнорирование предложения перебраться в ретро-подсаке из мокрой холодной воды в чистую сухую лодку с выделением персонального места под банкой. Скажу лишь, что в подсаку мы ее вдвоем руками впихивали уже после того как разогнувшийся Гамакацу вылетел из губы и хая лежала на воде, по жадности своей держась на авоську подсаки сомкнувшимися челюстями.
Трясущиеся руки (причем у всех троих), неприкуривающаяся сигарета, пятиминутная прострация, прерванная припасенными псями коньячка за сбитого (как знал, перед выездом в сельпо зашел). После были поклевки, была обкатка двигателя с ленивым тролом по заливам. Трофеев больше не было. При подъезде к городу взвесили на электронных весах торговца арбузами - если не врут, то 8250 гр.
Думаю всем известная "Новичкам везет" как раз из этого случая. Хотя Виталька потом признался, что в ноч перед рыбалкой ему сон был, как он рыбу вываживает… и как раз такую…
ПыСы. За умелое ассистирование (махание подсакой и гундеж под руку) при вываживании большого рыпа был приглашен на отведывание котлет и еще там чего-то. Вот, готовлюсь
|