Открывал вчера сезон по карасю. В целом, рыбалка получилась, но откровенно говоря отнюдь не такой насыщенной, как того бы хотелось.
О поездке давно мечтал, давно ее планировал. Встал ночью, не спиться. Под посвистывание закипающего чайника воображение рисует многочисленные поклевки полукилограммовых лаптей. Дождавшись напарника еще по темному отправились в дорогу.
Ловить решили на загородной речушке, с которой вот уже несколько последних лет я не могу наладить хороших отношений. Как ни приеду, так клевало несколько дней назад. Вот и в этот раз дежурные рыбаки осчастливили информацией, что карась не ловится.
Ориентировавшись на теплую, солнечную погоду, царящую в последнее время оделся весьма легко, за что сразу же поплатился. Река встретила небольшим туманом, излишне бодрящей прохладой и порывистым ветром. Оборудовав рабочее место принялся готовить корм.
G-Stream Карась Экструдер и Премиум Биг-Фиш под сладким свеколичным соусом.
Потрясающий медовый аромат! Знала бы рыбка, как для нее стараются…
В таких случаях люблю добавлять вареное пшено, но разленился и не захотел вечером куховарить. Пока корм настаивался разложил снасти. Подготовил две маховые удочки – шестиметровую с мощным поплавком, оснащенным небольшим количеством крупных дробин, смещенных к месту подпаска. Пятиметровую оснатсил обычным поплавком – каплей от Колмика, весом 2 грамма. Крохотный подпасок, остальные дробинки выше на 30 – 40 см. Поводки длиной 20 см. Леска недорогая, но прочная - SunLine super Z, диаметром 0,148 и 0,117 мм для основы и поводков соответственно.
Меню на сегодня – опарик, червь калифорнийский и горсть перловки, которой я придавал ароматы ванили и земляного червя при помощи пшикалок от Sensas.
Доувлажнив еду сделал стартовый закорм их шести шариков, снасть в воду. Река узкая и неглубокая (под шестым махом всего 1,2 метра), течение не то, что присутствует, оно очень мешает. Собственно, из расчета на него и было смонтировано два вида оснастки.
Все шарики кладем в одно место не забывая учитывать силу течения.
Начал с шестерки. Все грузики лежат на дне, из поверхности виднеется всего сантиметр толстой антенны, которая изо всех сил борется с течением. Оснастка медленно движется, грузики волочатся по дну, собирая небольшие грозди нитевидных (или соплевидных – не знаю, как правильно) водорослей. Рыбалка результата не приносит.
Меняю снасть. На пятиметровой удочке оснастка со свистом проплывает весь участок ловли, течение очень крепкое. Если положить крючок на дно, то наживка быстро обволакивается противными водорослями. Если приподнять над дном, то проводка происходит, но на ее протяжении два – три раза крючок зацепляется о подводную растительность, что приводит к мгновенному утопу поплавка. Поднявшись еще выше от дна трава не мешает, но ей на смену приходит некрупная густера, красноперка и ее величество уклея. Несколько раз попадались слишком голодные (или жадные) окушки.
Жадность играет злые шутки даже с окунями. Еще не проглотив тюльку он уже атаковал моего опарыша.
Вот такая, с вашего позволения, фигня мешала ловить карася.
Первый карась этого сезона. Спасибо за борьбу!
В такой стрессовой обстановке проходила рыбалка, насыщенная ложными поклевками о траву и свирепыми атаками мелкорыбицы. Лишь изредка исправить ситуацию неуклюже пытался красавец карасик, которому по вкусу приходился пучок опарышей из 3 – 5 личинок. Карась клевал одиночно, с продолжительными интервалами. Поймать его удавалось во время той проводки, когда крючок не касался дна, а лишь периодически встревал в высокие водоросли. Вот на таких коротких «промежутках удачи» и происходили поклевки.
Рыбалка пролетела быстро, послевкусие двоякое. Вроде бы и карасей поймал, ощутил сильное сопротивление рыбы и то самое, «предоргазмное» ощущение… Но, с рекой разумения так и не нашел. Хочется ловить больше, чаще, по крайней мере весной.
По старинной казацкой традиции карасей отпустил обратно в реку. Кто знает, может они там были последние. В другой раз поймаю больше. Непременно.