Покатком я занимался очень давно, в молодости

Тогда я часто рыбачил на р. Сейм. Речка эта относительно мелкая, и рыба обычно держится в прибрежной канаве под крутым берегом, особенно за поваленными деревьями или выступами берега. Ловля обычно производится без предварительного закорма. Просто идешь вдоль берега и облавливаешь перспективные места, подбрасывая в процессе ловли жменьку пареной пшеницы и гороха. Они же являются основной насадкой.
Стационарная ловля с закормом глиняными шарами с толченой ракушкой больше применяется на Десне. Тут действительно можно хорошо привадить достойную рыбу, особенно если становишься лагерем на длительный срок. Уже будучи спиннингистом, я наблюдал, как в соседнем лагере мужик три дня возился с ведрами ракушки и глея, кормил одно оборудованное вымосткой место, а потом стал систематически ловить. Причем заготовкой не занимался. Просто уходил на часок и приносил на жарку пару лещей. Остальную попадавшуюся рыбу просто отпускал.
ЗЫ. Перспективные места - омуты за упавшими деревьями, прижимы течения, участки с обвалившимся берегом, где из упавших глыб течение вымывает всяких червяков. К таким глыбам лещи иногда выплывают вплотную к берегу, не говоря уже о всяких голавлях и язях. Вот там-то и не надо швырять кормак сталькой на дальнюю бровку, а достаточно длины удочки.