Перегляд одного допису
Старий 17.03.2016, 11:39   #763
KARBON
 
Аватар для KARBON
 
Реєстрація: 05.12.2014
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 298
Дякував: 946
Дякували 1.204 раз(и) в 186 повідомленнях
Во-первых, хочется поблагодарить уважаемого ywadeiза полезную информацию и оказание правовой помощи нуждающимся форумчанинам.

Ну а дальше "вопросы и ответы"
1. а).Я не зря спросил об удостоверениях и прочих атрибутах уполномоченного лица. Ни для кого не секрет, что в наше смутное время покращень много мошенников и не чистых на руку проходимцев. Тот же рыбинспектор (РИ) которого уволили, но не забрали удостоверение ("потерял" он его) может в "свободное время подрабатывать с кумом". (это как пример. Думаю, что схемы брать мзду могут быть более интересные)
Как отличить РИ от проходимца, если оба не бриты, одеты во что попало и вообще как братья близнецы? Да и оружие сейчас не редкость. И его наличие ещё не гарантирет что перед тобой РИ. Где у кого можно увидеть оригинальные, действующие образцы посвидчень и т.п.?

б). Приказ на рейд. В неё оговаривается патрулируемая территория, график патрулирования и т.п.? Или РИ может (опять же) в свободное от работы время выйти на патрулирование? Или выйти экипажем за оговоренную зону обхода (во время нереста самое то - пощемить рыбацюг по всей водной акватории). Должен ли РИ, по требованию рыбака, предоставить информацию, телефон инспекции, чтобы уточнить действительно ли у них работает такой пассажир?

2. По протоколу. Я не зря спросил про свидетелей, т.к. на воде трудно найти свидетелей. И в итоге нарисовывается картина, когда РИ составляет протокол и может в него вписать что-угодно, ссылаясь на свидетелей (своих сослуживцев). Потерпевший может эту писанину не подписывать (его право), но это (как заметил уважаемый ywadei) не имеет никакого значения для суда.
Конечно есть честные РИ, никто не спорит. Но что делать когда попались крахоборы? Как показывает практика, в подавляющем кол-ве случаев, потерпевший даже не знает о дате рассмотрения протокола Судом. Его просто не оповещают, или оповещают с опозданием. Суд, читая писанину РИ, подкреплённую показаниями свидетелей, принимает заранее прогнозируемое постановление. Тем более, что ответчик отсутствует. (По поводу отсутствия есть тонкости в Законе, но на практике их никто не придерживается). С конфискацией и последующей реализацией (например лодки и средств ловли). В результате РИ снова в выиграше.

3. Исходя из выше перечисленного:

а). НИКОГДА !!! не пишите в протоколе то, что вам советует РИ "я больше не буду так делать!" Этим вы сразу же признаёте свою вину, и Суд примет это к сведению
Доказать обратное у вас просто не будет возможности. ТО ЧТО ВЫ НАПИШИТЕ В ПРОТОКОЛЕ и будет рассматриваться в Суде. Поэтому пишите много, пишите что не виноват, что такого не было... Но не пишите, что "не знал, не увидел, больше не буду" - это слова синонимы вашего признания вины.

б). "Протокол подписывается составителем (инспектором) и особой, не которую он составляется (нарушителем). Иногда нарушителя просят расписаться в протоколе несколько раз в нескольких местах, но по КУоАП достаточно одной его подписи в конце протокола. А если не подписывается. это тоже ничего нарушителю не дает, просто делают запись на месте для его подписи, что "От подписи отказался", и протокол идет дальше на рассмотрение."

НИКОГДА!!! этого не делайте, если не были выполнены требования ст.268 (При складенні протоколу особі, яка притягається до
адміністративної відповідальності, роз'яснюються його права і обов'язки, передбачені статтею 268 цього Кодексу, про що робиться
відмітка у протоколі".)
Т.е. вам предлагают расписаться за то, что вы от РИ получили все разъяснения по своим правам и обязательствам согласно ст.268. (именно ПОЛУЧИЛИ РАЗЪЯСНЕНИЯ от РИ, а не то,что возможно напечатано мелким шрифтом в протоколе) Не уверен, что сами РИ знают содержание этой статьи.
Поэтому тут же в протоколе можете (и должны) вписать что "Согласно ст.268 никаких разъяснений по поводу ваших прав со стороны РИ не получал и ознакомлен не был"

4. Наверное самое интересное.
Личный осмотр, изъятие, хранение до решения Суда. Тут уж вы можете быть 100%-но уверены, что чего-то не досчитаетесь, или наоборот вам припишут лишнего. Опять же закон не требует при осмотре "уповноваженною особою" присутствия понятых, если сам подозреваемый на месте.
Отсюда вывод: НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, не прочитав написанное! НИКОГДА не оставляйте в протоколе свободные поля, чистые места и т.п. Если нечего писать - просто перечерните несколько раз пустое поле.

ОБЩИЙ ВЫВОД:
Вы можете не подписывать протокол (ваше право), но в ваших же интересах, если в этом протоколе будет максимально полно выложено ВАШЕ видение ситуации! Опять же Закон не ограничивает вас во времени заполнения и оформления протокола. Не хватает места - пишите на чистом листе и укажите в протоколе, что "на отдельном листе выложены ваши объяснения. Этот лист является неотъемлемой частью протокола".

НИКОГДА не соглашайтесь на свою вину! НЕ ПИШИТЕ под диктовку РИ !!! ЗАБУДЬТЕ слова "я больше не буду так делать!".
(Один знакомый следователь УБОПа когда-то сказал замечательные слова: "В подавляющем большинстве преступники сами сознаются в своей вине." Имея ввиду, что у них (следствия) не было на них никакой доказательной базы, но чистосердечное признание лучшее доказательство для Суда)

Не подписывайте то, чего не читали. А с тем, чем не согласны, пишите прямо в протоколе "с тем-то не согласен", "такого не было", "доказательств моей вины нет"...

Востаннє редагував KARBON: 17.03.2016 о 12:05.
KARBON зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували
Leka (31.03.2016), sever (17.03.2016), ywadei (17.03.2016), Небритый (18.03.2016), Сивуч (17.03.2016), ЮГ (24.03.2016)