Андрей О
Во первых я ни в коей мере не хотел вас задеть или что то плохое сказать о моторе Тохатсу 9,8 л.с.
Просто основываясь на своем опыте, высказал свое мнение о моторах в этой весовой категории.
Суть высшеизложенного в следующем: для большинства лодок оптимальная мощность не стационарно устанавливаемого мотора 15 л.с. и по весу и по экспл характеристикам, думаю с этим мало кто поспорит.
Мотор 8; 9,8; 9,9 - это компромис либо по весу (если это критично), либо по цене, либо если человек однозначно знает на каком корпусе будет его использовать и ему этого достаточно.
Если так рассуждать, то можно договориться, что какая нибудь пятерка со своими 5500 максимальных будет бегать почти так же как 8-ка или 10-ка...
Теперь к вопросу СКВ :-))))
На каком конкретно корпусе сравнивали???
Вот я например наблюдал и знакомых и катался на моторах 8; 9,8; 10 и 15 л.с. на Казанках, пустых и загруженных по всякому. Правда моторы были разных производителей, но в своей мощностной категории у них почти идентичные экспл. характеристики.
Человек у меня есть знакомый, на рыбалке познакомились, возит б.у. моторы из Италии. Через его руки прошло дофига подобных моторов, потому как они у нас популярны из за своей цены, особенно много 8-10(9,9). Вот собственно из моего опыта и его слов краткие выводы:
Казан под 8-кой - удовлетворительно тягает одного;
под 9,8 - немного лучше уже можно боль-мень ехать вдвоем;
под 9,9(10) - уже нормальный глис. двух человек плюс шмоток на ночевку или 3 нормальных дядьки;
15 - еще быстрее и грузить можно конкретно, все равно тянет...
Т.е. разница между 9,8 и 9,9 существенная. Я повторяюсь потому что хочу предостеречь тех кто сейчас перед выбором, о том что разница между моторами существенная не смотря на мизерную разницу в циферках на капоте - Лично мое мнениеие!!! И дело тут действительно не в оборотах, которые тактично сравнивать у моторов с одинаковой механикой и гидродинамикой (винт и его х-ки). Законы гидродинамики кстати никто не отменял, уже просто сравнение винтов, которыми комплектуются моторы например у Тохатсу 6-8-9,8 л.с. и 9,9-15-18 и другие т.т.х - многое станет понятно. Кстати моторчик 18 л.с. очень даже ничего при своих кондициях!
KostA
Лично мне Мерки не нравяться, похабное качество и отзывы счастливых обладателей типа: "ну немного свечи засирает на малых, нужно каждые пол часа давать максимальные, просрется и норма" и т.п. не внушают опримизма. Кончно каждый человек любит свой мотор, особенно когда может его сравнить только с Ветерком, который имел до этого. От Ямаховодов я подобных отзывов не слышал никогда. Суза вроде всем хороша и по цене и в эксплуатации но одно большое НО - минимальные обороты - это ужас.
Очень рекомендую обратить внимание на японцев, а именно Тохатсу(15-18) и Ямаху-15, если речь идет о 2т, пусть немного дороже но зато потом не будет никаких "но"
|