Так сказать-щукарям на заметку.
В уловах спиннингистов часто встречаются щуки с отталкивающего. вида кровоточащими язвами. Опытные рыболовы знают, что больные рыбы поражены так называемой «чумой щук». Считается, что эпизоотии щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%). В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет. Пораженная щука не опасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается. При поимке заболевшей рыбы спиннингисту не следует отпускать ее обратно в водоем (зачем способствовать распространению эпизоотии?!). Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.
|