В субботу выбрался в один малопосещаемый заливчик нижнего бьефа Днепра. Рыбка тут может и помельче и не заходит несметными стаями - зато и людей поменьше. Можно пробовать ловить и махом - как раз 6-ка достанет до первой бровки, но я за неделю уже соскучился за матчем.
Ставлю поплавок Кралуссо Дарт 10 грамм (ну че, мы не на соревнованиях - сильно заморачиваться с чувствительностью не будем) с антенкой-флейтой (чтобы лучше видно было). Дистанцию заброса выбрал, чтобы ловить на самой глубокой точке залива - там около 3.5 метра.
Кормить сегодня будем Флагман Голд - не мудрствуя лукаво смешал пачку черной и коричневой плотвы. Есть немного кормового мотыля, но совсем чуток - грамм 100 - попробую добавить в процессе.
Стартовый закорм не делаю - пробую сначала без прикормки. Насадка - бутерброд пинка + 2 мотыля. Мелкий подлещик отзывается буквально с первой проводки. Подлещик мне не нужен - поднимаем на 10 см от дна, кормим. Несколько забросов - рыбка или уже сидит или обсос наживки (поклевок не вижу даже в очках!) - вот тебе и раз - реально на себе почувствовал то, что рассказывали мне спортсмены про Кралуссо. Ставлю 10-ти граммовый (для чистоты эксперимента) Вентуриери - и, о чудо - вижу малейшее касание рыбки. Сегодня большинство поклевок на подъем - точнее даже не совсем так - плотва хватает падающую насадку (подгрузка всего 0.6 грамм). Когда поплавок занимает вертикальное положение - рыба уже сидит на крючке (или держит наживку во рту). Это явный признак того, что рыба стоит выше, чем у меня выставлена глубина - постепенно поднимаю насадку с каждым забросом на 10-15 см. Дохожу до глубины метр от дна - и плотва клюет! Размер разный - от "пальчикового" до реальных 120 грамм. Рыбка-шарик, рыбка-шарик. Экспериментирую с насадкой - на мотыля практически не реагирует, поэтому в основном ловлю на 2 пинки.
После 9 утра крупненькая плотва совсем пропадает из улова - тренирую заброс и точность стрельбы из рогатки. На 2 пинки часто подсекаю мимо - ставлю 1 пинку и для уверенности 1-2 мотыля - самое оно! Добавляю кормового мотыля в надежде, что он соберет крупненькую. Опять поход вниз по глубине - и снова перехваты на падении. Некоторое время ловлю так, потом постепенно по 10-15 см вверх и снова я на комфортной глубине 2.5 метра. Но крупненькая плотва почти не попадается - или разбежалась или она не становится на прикормку вообще - клюет, когда захочет. Периодически, конечно, попадается, но абсолютно не прогнозируемо.
После обеда около 14:00 идет всплеск активности минут на 15 - это, вероятно, и был "вечерний жор" - на всякий случай еще часок половил - выстрелял всю прикормку - под вечер почти полностью пропала "пальчиковая" плотвичка - но даже до 100 грамм недотягивала - ладошка. Забрал стандартные 2 десятка под засол, остальную отпустил (общее кол-во рыбки было далеко за сотню, включая несколько подлещиков, одну уклейку, одну красноперку и одного голавлика).
Залив в очередной раз проявил свой норов:
- очень нежными поклевками
- рыба стояла в метре от дна
- игнорирование мотыля в чистом виде.