День пятый. 04.12.15.
Канавью.
Началось все с того самого смешного Болгарина на Аспро, который рассказал о доселе неизвестной нам дамбе в горах невиданной красоты - Канавью.

Да и наши Кипрские коллеги-бассятники подлили масла в огонь сказав, что там басс дурной силы и еще водится браун-траут до килограмма.

Разве может нормальный рыбак устоять перед такими байками?

Вдвойне подогревало интерес то, что никто из наших соотечественников там не бывал и мы выступали чуть ли не первопроходимцами в данной местности. Ехать было не близко, но краевиды, которые нам открылись на месте, действительно выгодно отличались от привычного, засушливого Кипрского пейзажа. Горы были покрыты зеленью и хвойным лесом, что немного напоминало КРЫМ НАШ. Сам водоем тоже отличался от остальных дамб. Вода в нем была очень холодная и цвета лазури, а береговая линия покрыта густыми водорослями.
С плотины озеро показалась нам совсем небольшим и в голову, как-то само-собой, пришла идея обойти водоем полностью по кругу. Забегая на перед скажу сразу, что это была выполнимая, но очень противоречивая и небезопасная затея.

Экипировавшись типа под "автономку" двинулись в путь. Недалеко от башни я поимел уверенную поклевку на техас, но рыба сошла в первые же секунды. По мере продвижения из-за холмов появлялись необычайно длинные языки-заливы, которые единовременно выступали устьями горных рек в дождливые годы. Эти же языки с каждым разом неумолимо и пропорционально отдаляли точку нашего финиша. День на Кипре в декабре такой же короткий, как и у нас, а на обход тех самых языков приходилось тратить много лишнего времени. Но это все были цветочки. Басс не клевал, только в одном из языков с затопленным лесом Роману удалось поймать небольшого бассюка и, в дальнейшем, заиметь еще две нереализованные поклевки. В отличии от других дамб, басс там черного цвета, как шахтер. Также, параллельно, мы пытались ловить и форель. Из приманок на нее у нас были только морские кастмастеры, но по словам местных на колебло ее тут и ловят.
Первые две трети пути были хорошо проходимыми, пока мы не добрались до предпоследнего устья реки. Как раз перед ним и заканчивалась нормальная береговая линия, а нашему взору открывались только горы с высокими, почти отвесными стенками, чередовавшиеся широкими участками каменной сыпухи и нестабильного, влажного грунта, который просто уходил из-под ног.


По берегу пройти было невозможно, приходилось карабкаться то вверх, то вниз по козьим тропам на приличной высоте, а то и вовсе без троп пробивать себе путь.

В некоторых местах спускался по сыпухе на собственной "пятой точке", спасибо тактическим штанам. Время таяло на глазах, прокуренные легкие все тяжелее справлялись с альпинистскими задачами и в голову лезли не хорошие мысли в перемешку с искренним страхом в некоторых местах. Страх вселяли мысли о севшем фонарике, который намедни как-то сам включился в сумке и сдох за ночь. Без фонарика продвижение в темное время суток по склонам невозможно. Страх вселяло то, что от падения с высоты тебя спасала только одна твоя рука или рука друга, так как в другой руке были два спиннинга, мать их плакала.

Ни один турист-альпинист не лазил бы в таких местах с двумя спиннингами и без какой-либо страховки. Страх вселяла перспектива остаться в горах на ночь, а там вполне могла быть минусовая температура и без вызова спасателей не обойтись. Вобщем, в некоторые моменты было по-настоящему стремно, а вокруг ни души, ни дорог, ничего.

Одни крутые склоны без единой ровной полянки. Вперед и только вперед двигало то, что назад пути уже нет и мысли о том, что ты обязан вернуться к родным живым и здоровым. И мы прошли этот ад. Ад, в котором реально проверить возможности твоего тела, крепость духа, холод разума и надежность дружеского плеча.
Далее было тоже не совсем легко продвигаться, но это был берег и с тем, что мы оставили позади, это было не сравнить. Из-за усталости и быстро надвигающихся сумерек я уже не рыбачил. В конце пути, на десерт, у дамбы нас ждал еще один сюрприз. Где мы думали без проблем пройти к машине около затопленной асфальтовой дороги, все оказалось сложнее. Участок отвесного берега в несчастных пять метров с большой глубиной под ногами не дал нам этого сделать. Обойти по заброшенным горным тропам к трассе было уже делом техники.
Так прошел этот день, наполненный красивыми видами, тяжелыми испытаниями и полезными жизненными выводами, которые за деньги не купишь.
Продолжение следует...