Перегляд одного допису
Старий 28.02.2016, 17:12   #180
dr.trout

Звідки Ви: Пенза
Дописи: 122
Дякував: 147
Дякували 101 раз(и) в 46 повідомленнях
существуют не только Винницкие скрутки, но и другие.варианты типа гитарной струны 1 и 2 номеров (всем известны), но принципиально это тоже самое . я пользуюсь струной с3,1415926зженной с нашей "фабрики пианино" там кг 2-3 в мотке, но гламура все же хочется и я пробовал делать скрутки из нитинола. -главное достоинство нитинол держит прямолинейность при любых издеваетльствах.
из минусов - стальные скрутки прочнее.
но для УЛ прочность не так актуальна ИМХО.
уточню -из нитинола обычно или вяжут петельки или обжимают разными способами. я делаю так как и надо потупать с нитинолом- придаю нужную форму переводя его в нужном положении из мартенсита в аутенсит.
т.е сначала делаю загиб и подношу к пламени зажигалки, проволока мгновенно приобретает изогнутую форму.
шаг второй -в образовавшееся ушко (так обзовём) продеваю крючёк концы : (один 3-5см второй по длине будущего поводка +3-5см) зажимаю пасатижами с губками обмотаными изолентой.
делаю 5-8 полных оборотов крюком и вношу/подношу к /в пламени зажигалки или свечки даже через инструменты чувствуется как произошёл фазовый переход сплава, важно НЕ ПЕРЕЖЕЧЬ нитинол это легко возможно! не доводить до покраснения проволоки, нагрев должен быть до температуры фазового перехода! у разных марок нитинола она разная те что идут на поводки в основном имеют 80-120 градусов по цельсию.
надо определять опытно у меня были около 7 разных нитинолов- всегда искал температуру опытным путем.
в итоге откусив бокорезами лишний отрезок получается отличная скрутка -не ржавеет, чуть легче стальки, и главное совершенно не деформируется! напомню что прочность ниже и прочность именно в скрутке а если пережечь то прочность падает еще сильнее!
достоинства как у всех скруток: простота , отсутствие лишних элементов, и т.д. и т.п.

Востаннє редагував dr.trout: 28.02.2016 о 17:18.
dr.trout зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
boris5550 (28.02.2016), madd.kiev (28.02.2016), vovashka7611 (28.02.2016)