Из-за постоянных разъездов все реже удается бывать в местах, в которых вырос и куда постоянно не перестает тянуть магнитом. Поэтому когда выпали свободные от поездок выходные, вопрос куда податься даже не стоял. Конечно в плавни, со спиннингом тропами детства.
Задача была обойти все-все уголки, в которых давно не бывал. Из-за ночных заморозков, большинство обойденных точек оказались еще под корочкой льда, потому приходилось ловить в найденных промоинах.
Первая точка залив «Рица». Раньше место было излюбленным в плане спиннинговой ловли. Кабанистые окуня, регулярно влетающие щуки и судачки. Пару лет назад на подпольный эконом ремонт местной шарашкиной конторе пригнали корабль, который и ремонтируют уже третий или четвертый год. Корабль кстати тот самый, что снимался в известном советском боевике Пираты ХХ века. Ремонт убил залив полностью. Все дно покрыто пятнами масла, мазута. Он пленкой на дне, он на воде. Рыба, которую ловишь, в мазуте. Да и рыбы как таковой там практически не стало. А еще прямо с корабля частенько запускают сеточки.
Благо в памяти быстро восстановилась карта местных береговых точек, часть из которых осталась доступна. Первыми порадовали бойкие окушки на Tanta 2.5'' и Larva 2''. Пытался снять с ямки и щуку, прочесав рельеф вдоль и поперек Сатурном 2,5''. Но безрезультатно.
Рыбы стало значительно меньше, а если еще и сделать поправку на незначительный прессинг и выросший уровень оснащенности, то картинка рисуется вообще печальная. Прямо пропорционально росту количества мусора, уменьшилось и количество рыбы. Бровки и ракушка, ранее одаривавшие хорошими увесистыми бутузиками сейчас изредка приносят поклевки некрупных полосатых и некрупных судачков.
Береговая линия, которая раньше была свободна, полностью застроена гостиничными комплексами. Заборы естественно уходят прямо в воду. Самые жирные окуневые точки остались за забором. Даже пожарный подъезд к заливу, который по закону закрывать нельзя, закрыт забором. Теперь пожарникам прийдется искать воду в другом месте.
По всем плавням гордые таблички «Александровское лесничество». Обойдя все закоулки, можно с уверенностью сказать, что вся работа лесничества ограничилась установкой деляночных столбиков и продажей отстрелочных на ранее жившую здесь, а ныне почившую, дичь. Горы мусора, участки леса, отданные под заготовку дров, гонки по плавням на квадроциклах, сетки-сетки-сетки, они стали попадаться на каждом шагу. Почти в каждой промоине, пригодной для ловли спиннингом, я встревал или в сетку ли в экран. Да ну епрст. Ни одной кормушки, ни одного скворечника, ни одного известного мне факта запуска дичи, вместо выбитой. И эта вся охота ведется по сути в черте города, т.к до ближайших девятиэтажек тут по прямой не более километра.
Выбрался на Днепр на камушки, судачок местный да и вообще по моим наблюдениям мелкие личинки насекомых не очень привечает, ему подавай их покрупнее, в размере от 3 и более дюймов. Но я X-Larva с собой и не брал. Рыбалка планировалась ультралайтовая.
На окуневые контактов с рыбой не было, хотя тут на камушках и ракушке всегда ловилось. Ключиком к местному клыкастику стал его основной кормовой обьект бычок. Вернее его силиконовая имитация Fanatik Goby. Раньше, года 4-5 назад у нас копии бычков от Jewelbait разметали с прилавков просто с немыслимой скоростью, а сейчас они как-то вообще пропали с витрин. Только BB Betanco приходит на ум. А ведь раньше неоднократно спасали рыбалку в полное бесклевье. Судачок еще очень вялый, все поклевки на паузе после протяжки и шевелений. Да и поклевок то было всего 3. Все реализованы разнокалиберными недосудачками.
Пойманные с пляжа пара окуней как завершающий аккорд этой рыбалки
Многое поменялось, но к счастью не все. Остались на месте старые вымостки и люди с которыми я там ловил еще 10 лет назад, не все конечно, года проредили ряды, но традиции блюдутся все также незыблемо, на берегах все также чисто, а запас соли и спичек в том же дереве, что и 10 лет назад. Значит надежда есть
Говорят, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, мы все ждем покращення, давайте начнем его что-ли с себя.
