Цитата:
Допис від diokc
...Если нужен шок или толще шнур,то насколько толще?...
|
Шнуры бывают разные - с поперечным сплетением волокон (например, ПаверПро) и с продольно спеченными волокнами (например, Нанофил или ФайрЛайн от Беркли).
Для дальних забросов "за 50 м" логика подсказывает применить шнур с продольно спечеными волокнами, потому что трение о кольца фидера у такого шнура явно меньшее, чем у шнура с поперечно сплетенными волокнами

.
Толщина шнура - понятие абстрактное

, ним пользуются производители и многие продавцы с целью "задурить" голову покупателям

, гораздо точнее характеристика "разрывная нагрузка", но, как правило, если она в Lb, то это соответствует действительности, а ежели в кГ, то она завышена примерно в 2 раза (эта тема давным-давно обговорена и "устаканена" на большинстве рыболовных форумов).
Как для моей техники заброса и моих условий ловли, то шок-лидер для 50+ м подходит из шнура со спеченными волокнами где-то в пределах 20-30 Lb (это разрывная нагрузка по паспорту, находится на упаковке "забугорного" Американского шнура для продажи в США и некоторых других странах).
А если на шнуре указана разрывная нагрузка в кГ, то тогда подходят шнуры с разрывной 18-25 кГ (как правило, кГ присутствуют для шнуров, продаваемых в Европе и пр. подобных местах).
ЗЫ: бывает, что на упаковке присутствуют и Lb и кГ одновременно

- в таком случае я ориентируюсь на кГ

.