Погодная тенденция к потеплению ввела свои коррективы к выбору метода лова. Казалось бы, есть возможность использовать последнюю «твёрдую воду», но «жидкая» так и манит своими перспективами.
Начну, с моей точки зрения, масштабной проблемы и негатива, который так и рвётся наружу. Выезжаем на воду и…в течение 1,5-2 часов объездов наших перспективных точек видим до …такой-то матери (количественное) этих ластоногих подводных охотников!!!! Блин, хочется материться…. Из встреченных лодок с рыбаками, 2/3 лодок набитых подводниками, в каждой по 3-5 уродов, которые шерстят водные просторы по полной. Я, думаю, вы же понимаете, какой урон водной фауне доставляют эти … любители пострелять. Если рыба забилась в корягу и рот у неё закрыт, то заставить её открыть его - дело не простое и по холодной воде, частенько, безнадёжное. Ну, а теперь представьте, что происходит с обитателями, облюбовавшими себе корягу, как зимовальный домик, когда ластоногий её обнаружит! Выбьет всё: и «мамок», и «папок» ….!!!! Эта напасть будет почище сеток и на уровне с эл.удочками! Одним словом, за день видели лодок 20-25 с 3-4мя буями возле каждой!!!! Плевались, старались не светить свои точки, т.к. эти гады используют тактику рыбаков «а ля поджопничество»: подъезжают поближе, отбивают точку, позднее выбивают там рыбье поголовье и в дальнейшем на той точке нечего делать.
Успокаивая и заставляя не возбуждать в себе негатив, хотя бы в данный прекрасный для отдыха день, двинули на осенне-весенние точки. В первые два часа рыбалки тенденция сегодняшнего дня (периода сезона) была понятна: неактивность налицо (ни одной потычки), скоплений на бровках не замечено, стайной бели очень мало и разбита. В определённый момент в течение 25-30 мин. мой напарник вытащил три зачётных экземпляра (в сумме 4 кг)...
...после чего они были доставлены на базу для использования в предстоящем праздновании Дня рождения. Вторая половина выезда принесла небольшого судачка 600г и в 15.00 мы отправились на береговые посиделки.
PS: Клёв судака был в час «N», который совпадал со временем ловли моих зимних жерехов. Значит, данная сила струи ещё не претендует на звание "весенней" и не влияет на изменение водного режима на шлюзах.
Казалось бы, отвели душу, сбили оскомину, но вид ледового полигона, где недавно бегали также, манит своей перспективой. Но все мы знаем, что за двумя зайцами и на двух стульях...ну, никак….
В дальнейшем пошла тема существующая бок о бок и являющаяся неотъемлемой частью рыбалки - общение
Ушица...

Вот такой "зверь" в ушице

Сагудай из судака..
Разминка на воздухе перед "боем"...
Ну, какой сабантуй без шашлыка в исполнении именинника?

...и продолжение на бранде
И ещё фото живности, которую приютили надводные строения