https://m.youtube.com/watch?v=TsivE8G1-Gs
Без шуток, не обижайтесь, а просто подумайте пожалуйста .
Примерно 1990-1991 год, май-июнь , 17троллейбус, где то между остановкой "Владимирский собор"(тогда она по другому называлась. Вроде м.Университет) и остановкой "пл.Победы".
Ехали с мамой к брату в училище. В троллейбусе, людей(пассажиров) было достаточно, но не переполненный. Так вот, самопроизвольно внутри троллейбуса, какие то люди(мужчины, женщины) оживлённо стали на повышенных тонах обсуждать тему "языка". Русский или Украинский?, на каком языке надо говорить в УССР(Украине) и так далее. Каждая сторона приводила свои доводы, я коренной/коренная киевлянин/киевлянка и буду говорить на украинском/на русском, так как имею право!!!, и готова была уже пойти в рукопашную.
Так как моя мама родом с Урала,(из Екатеринбурга, тогда ещё Свердловск, а в Киеве где-то с 60-62года) , вроде как независимая сторона в их споре, попробовала их аккуратно примирить. Начала с культурного наследия, Шевченко , Карпаты, музыка , музей в Пирогово и т.д., упоминалась даже для большего понимания и Белоруссия(тогда так говорили) и Казахстан и Грузия. Где и в голову ни кому не прийдёт такой спор.
Так как у моей мамы был красный Диплом (Свердловского универа), она очень деликатно затронула тему коллективизации и разных силовых действий со стороны нквд в западной Украине (как до войны, так и после)и по всей остальной территории нашей , тогда ещё республики(УССР). Про голодомор , даже не начинала, так как могли реально не понять(ведь и сейчас ещё есть сомневающиеся). Как насильственно выселяли людей, коренное украиноязычное население, носитилей языка и культорного наследия своих предков, а на "освободившиеся места" переселяли рускоговорящие семьи из РСФСР и других республик.
Держатели партбилетов больше не могли себя сдерживать и взорвались гениальнейшей фразой, "так она бендеровка!", "она с ними за одно!". Это сейчас , может быть смешно, тогда на дворе была как бы перестройка, гласность, ускорение, но ещё не многие были готовы услышать правду в общественном месте, особенно плохо переносили правду закостенелые совки, комуняки и т.д., за своё мнение, иное от "линии партии" уже как бы не сажали , но за ноги покусать могли.
Ни какие доводы, что українська мова дуже співуча і м'яка , на партийцев не действовали.
Выводы далайте сами. Но перед тем как озвучивать свои выводы, изучите , хотя бы поверхностно тёмные стороны истории той земли где вы родились и живёте. Я уверен, что после знакомства с историей своего края, своей земли, своего языка, у вас появится больше уважения до Української мови.
А решение, на каком вам языке общаться, как всегда за вами!
Брат в Беларуси, разговаривает у себя дома, в семье на белорусском языке. В разговоре по тел.(на русском), всё чаще проскакивает белорусская речь. И его сын, украинец за местом рождения и национальностью , разговаривает на белорусском языке .
И я считаю что это правильно. Есть национальный язык, а есть языки международного общения. Так что обсуждать по языковой теме нечего!!!