Уважаемые единомышленники, учитывая натянутые страсти в разных ветках Домика, что в первую очередь связываю с зимним воздержанием, прошу уйти от ломания копий и помочь с выбором парка катушек конкретному человеку - мне. Уже голова пухнет.
Как любят выражаться домовые, уточняю исходные данные:
Мои рыбалки перекрываются следующим арсеналом:
Vigor 66M, Neo Breeze 862M, Drive 662M, Dynamis 60UL, Kamikadze, вроде 63 до 3,5, Synapse 702ML. В тандеме с этим всем, в последнее время РАБОТАЛИ: Rarenium CI4 2500 с PE 0.3 и 0.4, Emeraldas 2506 (старый червячный) с PE 0.6, 10 Certate 2500R с PE 1 и 1.5, 13 Metanium ( шнур/флюр от потребности).
Как это работало?
Голавль, язь, жерешок. Kamikadze + Rarenium, Dynamis + Emeraldas, Synaps + Certate c PE 1, перекрывали любую речку от умирающего Снова в прошлом году, до перекатов Южного Буга в самый лучший паводок; и по колеблу, вертушкам, воблерам от 1,5-2 грамма до очень упористых кренков и вертушек.
Лодка, преимущественно водохранилища. Dynamis + Emeraldas, Vigor + Certate с РЕ 1.5, Drive + Metanium. Dynamis, за счет своей универсальности прекрасно справляется с широким спектром приманок в ультралайтовом, и немножко даже в лайтовом классе. Оставшиеся два комплекта дают возможность прекрасно рыбачить как воблерами так и джигом, при чем не разделяя эти функции между комплектами. Ведь для джига ИНОГДА предпочтительнее резкие подбросы, и для некоторых воблеров предпочтительнее резкие, короткие рывки, с чем прекрасно справляется Vigor. ИНОГДА рыба лучше реагирует на плавные подбросы джиги, а некоторые воблеры требуют плавного длинного твича, с чем прекрасно справляется Drive. Размер приманок соответствующий.
Десна и Днепр береговые. Synaps + Emeraldas, Neo Breese + Certate с PE1.5, Drive + Metanium, также давали огромные возможности. Breeze-ом облавливаем дальняк и корчи классическим джигом, Drive-ом плотно облавливаем прибережные корчи, зачастую техасом, чтоб не перевязыватся, Synapse дает возможность использовать лайтовые колебло, воблеры, джиг. Не люблю я на приличной воде мельчить. Десна и Днепр особые речки, есть шанс, его нужно ловить

БАСС. Drive + Metanium + флюр - перекрывают Вэки, спиннербейты, чаттербейты, воблеры; Breeze + Certate c РЕ1.5 на техас, и если нужно подальше.
Все остальные рыбалки, как форель, платники, береговой жерех, море... прекрасно ПОЧТИ перекрываются имеющимся.
Вопрос следующий.
Катушки. Рарениум мне не понравился. Продал. Емеральдас подустал. Нет, много людей могли бы посчитать что катушка в превосходном состоянии. Ни одной петли не сброшено, укладка, вываживание, плавность хода все отлично, но иногда появляется какой-то щелчек, когда рыбачишь кончиком удилища вниз. Это та катушка, в которой разболтались посадочные места, касательно недавней дискуссии. Certate -ом доволен как слон. Он был основной катушкой последние два года, и видел такое......., если приму решение его оставить, 100% нужно будет в рамку под стекло. Последнее ТО показало, что износ есть, но еще на год второй таких гоняний хватит 100%.
Вместо Rarenium и Emeraldas купил Certate 2004. Погонял на двух рыбалках, но как-то не мое. Сильно маленькая для лайта, а для УЛ тяжеловата.
Из рассматриваемого набора, просится комплект из Vanquish 2500, Stella 2500, Vanquish 4000. У товарища такой комплект имеется, мне нравится, но оно сейчас таких денег стоит, что ни один бюджет не выдержит, а еще ж на рыбалки ездить, и это главное.
Теперь собственно вопросы. Какую посоветуете катушку класса ультралайт? Перекрывает форель, джиг 1-3 грамма. Shimano 2000 прошу не предлагать, не мое. Vanquish 2500 и так рассматривается, но есть ли ему альтернатива? Daiwa 2000 возможно, но не Certate)))
Что делать с лайтом? Есть ли реальные пользователи Ignis type R, новых Emeraldas, может какие-то Магниевые Твины, Сефии, Эксенсы? Кто что посоветует? Классический лайт. Джиг 3-8 грамм, иногда до 10, воблеры и колебло в приделах разумного и описанного выше.
Что делать с Медиум? Добивать старый, вешать его в рамку, и ждать 16 Certate? Или продавать сейчас старый и брать 13 Certate R, так как в новом Certate такого уже нет? Или Vanquish 4000 и без вариантов? Что с Твинами?
ВСЕ катушки, за исключением УЛ, используются ооооочень интенсивно. Естественно с должным вниманием, ТО и прочее, но работают много. Пластиковые Rarenium и его производные пробовал. Устают быстро. Нет, не умирают, многие люди ловят такими годами и все прекрасно, но нет уверенности что ли, появляется ощущение разболтанности. Продал. Лувиасы и Ревросы не пробовал и желания нет. На Стеллы и Экзисты нет денег. Так на что стоит обратить внимание, так сказать, в среднем сегменте?
ЗЫ. Сорри за много буков, ломаю голову с осени, а уже весна скоро)))