Не судите строго

6.01.2016.
Наверное многие знают ,что такое межсезонье и говорить о том, что творится у пингвина на душе когда уже не жидко но и ещё не твердо)))не имеет смысла. Так и в этом году, зуду в одном месте не было куда деться. Прогнозы обещали зиму без зимы и тут…….НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!МОРОЗ!!!!Чем крепче был мороз тем сильнее становился зуд)))И вот оно долгожданное открытие. Немного вырулив из пике после новогодних праздников решено, едем. Но как показывает практика не всё так сталось как годалось (((По обзвону друзей рыбаков оказалось: кто ещё летит и пикирует заблудившись в праздниках, у кого работа, у кого семья и т.д. В общем остался я один….я и зуд)))Но решено так решено. Хоть и была запланирована поездка подальше от стольного града в итоге один решил не ехать, как то зимой на первый лёд одному жим-жим. Короче собрался и на знакомый 3-й шлюз!
Под домом в магазине решил не брать живца в полной уверенности, что цены на брата карася особо разнится не будут. Но магазин на славутиче удивил реально. После промониторинной ситуации по ценам ( везде цена от 1 грн. До 1,5 грн за штуку) был не приятно удивлён ценой в три гривны за карася. И то не подходящего размера был почти с ладошку хоть сейчас на сковородку или мизинец которому до живца ещё расти и расти. Но делать нечего зато круглосуточно, покупаю и в путь. По приезду не встречаю особо много машин и с рассветом а точнее за тремя рыбаками)))газую на лёд. Расставил жерлицы на глубине от 8 до 11 метров и потянулись минуты мучительного ожидания.
Испробовав все приманки от балансиров, блесен и т.д. и не заработав даже тычка, решил медленно смещаться в сторону камыша и мелководья. И дойдя почти до кромки, вижу сработку!!!Как мог себя не гнать по льду но не смог, ноги несли разгоняясь всё быстрее, из далека видел как катушка разматывает леску и это ускоряло )))Подбежав к уже стоявшей без движения жерлице, выждал пару минут и подсёк, слабина на том конце огорчила основательно.
Первая поклёвка и ноль((( Заряжаю нового живца и в бой! Решил уже не уходить далеко от жерлиц и продолжал полоскать приманки на глубине в 10 метров. И вот она сработка, рядом от меня за спинной, отстрел флажка даже услышал ,не спеша встал и начинаю наблюдать, как же я скучал за этими ощущениями. Когда всё твоё воображение рисует подводную картину атаки, разворота, заглатывания а всё тело превращено в пружину готовую взорваться и понести рыбака на встречу той самой рыбе о которой он так мечтал. В это время катушка потихоньку лёгкими движениями раскручивалась, и вот после паузы в пару минут ускоряющаяся размотка. Старт с места олимпийский, подсечка и тяжесть на том конце несказанно радует, минута борьбы а скорее просто выбирания лески и вот она пятнистая килушка на льду. Радости нет предела в голове одна мысль, открылся…….
И снова новый живец отправляется на поиски местного хищника. Опять ожидания, полоскание приманок, смотрю как герляндачники без устали измеряя глубину и буря новые лунки перемещаются по водоёму. Могу сказать, что в этот раз все они не плохо отловились, то и дело руки резко поднимались подсекая всё нового сеню, причём экземпляры были не плохие.
Так за не спешным занятием время неустанно приближало меня к завершению. Вот и пора собираться, эх как же не хочется это делать. Насколько быстро ты утром сверлишь, выставляешь и как нехотя всё это происходит в конце рыбалки. Но делать нечего встаю и приступаю. Когда сборы подходили почти к завершению загорелся ещё один флажок и опять рядом от меня, на этот раз щука не церемонилась с живцом. Слёту в заглот и катушка пошла, быстро подсекаю, не спеша вывожу. И вторая килушная на льду. Так и завершился мой первый выезд на 3-й шлюз.
Ну а теперь без поэзии : Снасть : Жерлица, леска 0,4 ,поводок 50 см сечением 0,17 мм из мягкого поводкового материала, крючок одинарник 4/0, живец карасик не маленького размера, кстати ставил маленького живца, ни окунь ни щука брать его не захотели!
Глубина: 6- 8-11 метров, поклёвки были на бровке с 6 на 8 метров.
Балансиры, блесна на глубине полный 0!!!
8.01.2016.
Испытав себя ценами на живца, сразу заехал к себе под дом и прикупил живца отличный размер и приятная цена порадовали + на поход получил бонусом 4 штуки)))
До новой рыбалки оставались сутки!
В этот раз напарник нашёлся, а вернее вырвался из затяжных гостей и праздников, пожертвовав шашлыками и отдыхом (за, что ему отдельное спасибо) Решено едем подальше от Киева и поближе к КВХ . Утро встретило метелью и снежными заносами, но рыбаков не остановить! Грузимся и не спеша машина уносит нас подальше от городской суеты, шума улиц, в те места где душа поёт а сердце полно надежд на поимку заветной рыбы.
Добравшись до места и увидев снежный покров от первоначально запланированного места пришлось отказаться, так как наш железный конь туда просто бы не доехал. Остановились возле места где осенью сходили лодками, пусть и идти дальше но после уедем а не будем искать трактор ))) Выгрузились, переоделись навьючили санки и вперёд. До этого ни разу не попадал на такой снег с санками, скажу я вам 1,5 км по заснеженному льду, с учётом двух человеческих сил дело не лёгкое. В общем догребли до места, очень удивила толщина льда, если на 3-м шлюзе толщина была 10-12 см. то тут максимум 8 см, в некоторых местах был и 5 см. под нами двумя лёд предательски трещал и заставлял нас тащить сани по очереди;-)
Но вот процесс пошёл, забурил бур, началась работа, расставились. Пробурили лунки под балансиры, в этом месте я не плохо отлавливался на них по окуню и судаку. Сделав 10-15 подбросов, слышу как напарник чуть не задыхаясь кричит есть!!!!СРАБОТКА!!! Подрыв и бегом, пока бежали кто-то безнаказанно стащил живца и был таков. Ничего это только начало, и новый живец бодро отправляется на работу))) Только приземлившись на ящик слышу снова СРАБОТКА!!!!и Опять бегом, из далека видел как жерлица быстро отдаёт леску катушка аж горит набирая обороты, напарник видать помоложе, вырывается вперёд, и мне остаётся лишь командовать ..!!!ПОДСЕКАЙ!!!! Есть подсечка есть приличная тяжесть на том конце лески, по глазам напарника и по леске скользящей из его рук понимаю, что противник хорош !!! Ну а потом как говорится кто кого. Мы метр она три мы два она пять, точно сколько занял процесс вываживания сказать не могу , в такие моменты плохо понимаешь и осознаёшь где ты и что с тобой происходит, всё внимание там под водой в проёме лунки. И вот она показалась блеснув боком и сделав очередную попытку убежать, увидев соперника достаю багор, готов. Надо отдать должное напарнику который на данной рыбалке был новичком и повёл себя как настоящий рыбак, выполняя все подсказки чётко и без суеты! Вот она в лунке, багор в бой……и ОТЛИЧНЫЙ трофей на льду, радости нет предела эмоции зашкаливают такой то бонус в начале рыбалки!!!!Замечу, что основная леска была 0,3 и это добавляло повышенного адреналина.
Ну а потом как говорят «НАЧАЛОСЬ» сработки шли одна за другой, до каких то жерлиц даже не успевали добежать. Причём вся щука брала живца в «шахту» а то и глубже, ещё как назло забыл зевник дома, а вернее не нашёл(((приходилось вдвоём бороться за крючок засевший глубоко внутри. А вот холостых судачьих поклёвок было полно: сработка и тишина, выжидание, вынимаю леску а там пусто, ни живца ни рыбы. Так же попался не плохой окунь грамм на 700! В итоге 6 килушек или около того один окунь, ну и бонус!!!
Перелова не было каждому по 3 кг. Ну и плюс трофей, почти идеально)))
Причём было замечено, что рыба брала исключительно на поводок бронзового цвета, поводок зелёного цвета был в полном игноре !!! Вот и не верь после этого в теорию про поводки.
Уж сильно увлёкся, как говорится давно не отчитывался. Извиняйте если, что не так)))
Снасть : Жерлица, леска 0,4-0,3 ,поводок 50 см сечением 0,17 мм из мягкого поводкового материала, цвет бронза и зеленый . Крючок тройник разного размера, лучше брала на маленький размер, живец карасик 7 см,
Глубина: 1,5- 3-4 метров, под камышом не брала, с большего поклёвки были на глубине 2- 2,5 метров.
Пару секретов конечно оставил при себе

Балансиры, блесна (в редких паузах между сработками) один судак приблизительно на килограмм сошёл прям под лункой, у товарища тоже одна не реализованная поклёвка.
Ну как то так.
По первой рыбалке фото не делал, да особо и не чего было фотографировать.
По второй рыбалке пара фото есть, Вот такие были две рыбалки всем НХНЧ!!!