Я матчем пытаюсь ловить недавно, честно говоря водостойкого маркера для лески у меня нет и видел я его в магазине один раз по такой цене, что как-то перехотелось его покупать.
В первое время клипсовался с запасом так, чтобы после заброса до клипсы выбрать дугу и утопить леску за 5-7 оборотов катушки - поплавок становиться в одно и то-же место. Правда всегда боялся поклевки крупного карпа (вдруг рывком снимет леску до клипсы).
Один раз попробавал после определения места привязать на основную возле дужки катушки стопорный узел из бисерной резины (очень недорогая вещь) оставив усики сантиметров по 3. Получилось просто замечательно - при забросе узел пролетает через кольца без стука но с отчетливым шелестом усиков по кольцам. Таким образом закидываю, как только слышу узел - опускаю кончик удочки в воду - все тормозиться мягко и правильно падает. Обычно при этом узел вылетает на 1-2 метра за последнее кольцо, этого достаточно чтобы выбрать дугу и утопить леску, ложу удочку на подставку и выбираю леску так, чтобы узел лег на шпулю. После рыбалки отрываю узелок.
Конечно если у вас нескольео дистанций ловли - нужно другое решение...
|