Перегляд одного допису
Старий 13.01.2016, 16:01   #215
TsJ
 
Аватар для TsJ
 
Реєстрація: 16.01.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
Дякував: 208
Дякували 3.650 раз(и) в 79 повідомленнях
За плотвой (часть 2)

За плотвой (часть 2)

Когда уже точно стало ясно, что на следующий день мы снова собираемся ехать за плотвой, я, в душе, честно говоря, обрадовался. Мне очень хотелось попробовать целенаправленно половить плотву. Хотелось поймать большую осторожную плотвицу. Но окунь этого привычного для нас водоема, мне все никак не давал покоя. Я полностью озадачен тем, что не могу его поймать зимой со льда.
Желание половить плотву было очень сильным. Окунь подождет. Настраиваю себя на ловлю плотвы, перевязываю свои удочки, занимаюсь приготовлением прикормки. Последним делом я очень люблю заниматься. Особенно если ингредиентов много и хочется все сделать правильно в определенных пропорциях. С прикормкой под зимнюю плотву мы сильно не морочимся. Наша прикормка для ловли этой рыбы выглядит иным образом: запаренная пшенная крупа в соотношении 1:2 к остальной смеси, в которую входят молотые семечки разной фракции, молотые овсяные хлопья, чуток молотой пшенной крупы и бисквита, панировочные сухари, немного мелкого помола кукурузной крупы. Прикормка получается ароматной и пылящей. Как раз то что нужно плотве, чтобы привлечь ее внимание и задержать ее напротив своих лунок. Может, наша прикормка сделана не по всем правилам. Но она работает. А это самое главное!
Если сказать честно, то мы планировали в тот день ехать на Софиевское водохранилище. Но отчеты приезжих из тех краев знакомых, и прогноз погоды, не сулили ничего хорошего. В уловах у многих присутствовали мелкие окуни и такого же размера подлещики. А синоптики в очередной раз сыграли с нами злую шутку, накануне, вечером перед рыбалкой, поменяв в очередной раз прогноз погоды. Прогнозировались заморозки с температурой воздуха до -6*С, а так же сильный ветер 5-8 м/с. После таких новостей, желание ехать куда-то далеко сразу же пропало. Тем более, если учитывать тот факт, что на дорогах однозначно будет гололед или гололедица.
Придерживаясь поговорки: «Тише едешь – дальше будешь», мы без лишней спешки, за душевными разговорами о выборе правильного окуневого воблера, добрались к водоему.
Из-за ночного заморозка образовался так называемый двойной лед, который при ходьбе прогибался и трескался. Исходя из этого, нам с трудом удалось найти свои закормленные с вечера лунки.
Со старта, плотва сразу же начала отзываться на предложенную ей манную болтушку. Пока я собирал свою вторую снасть, то первая легенькая удочка с намотанной на шпульку тоненькой леской 0.086 мм., чуть дважды не уплыла за рыбой.



Благо удочка хорошо плавает и я вовремя среагировал. Десять минут ловли, две резвых поклевки, и врезультате две хорошеньких плотвы в зачете. Отличное начало! Обе рыбки цеплялись за подвесной крючок. У отца и крестного аналогичная ситуация. После, последовало затишье. Все наши закормленные лунки «молчали». Принимаю с отцом решение пойти и посмотреть, как дела обстоят у рыболовов, собравшихся в толпу на отмели. Вообще, мы не приверженцы ловить рыбу в толпе. Шли ради интереса. В толпе дела обстояли вообще скудно. Народ попросту скучал от безклевия. Тут делать нечего! Идем искать окуня в места, где весной удавалось поймать приличного размера горбачей. Пройти пришлось около полутора километров. Но, все попытки поймать матерого были обречены на провал, тот отказывался на что либо клевать. Терять время на поиски окуня не особо хотелось, поэтому перекусываем, и отправляемся обратно, к своим лункам.





Это был у нас такой себе тренировочный марш-бросок на три километра, во время которого очень кстати пригодились мои новые флисовые перчатки-варежки Norfin Cover. Кисти рук чувствовали себя, как в Африке.
В послеобеденное время началось самое интересное. Кормленные лунки продолжали «молчать». Зато на свежезабуренных лунках плотва отлично проклевывала. Нужно было лишь выбрать правильный горизонт глубин. Все поклевки происходили на глубинах до 2 метров. Плотва в этот раз лучше всего отзывалась как на подвесной крючок, так и на мормышки шаровидной формы матового цвета. Одна лунка приносила одну, максимум две рыбки, и нужно было снова браться за бур.
На этой рыбалке, у каждого из нас был обрыв снасти. У меня плотва оборвала тонюсенькую 0,086мм. леску, у отца – 0,096мм., у крестного, дважды 0,14мм. При подсечке чувствовался приличный вес, как для плотвы, а после и сам обрыв. Возможно, мы подсекали слишком резко. Мне кажется, причина именно в этом.



Как только солнце начало опускаться за горизонт, плотва стала себя вести более активно. Это подтверждали частые поклевки плотвы на различных глубинах до 3 метров.



Весь свой результат на троих нам удалось сделать именно с трех до четырех вечера. Каждый поймал по семь плотвиц. В сумерках плотва также отзывалась.



Но мы были вынуждены уехать с клева, так как нужно было приобрести живца для завтрашней рыбалки на жерлицы. В воскресенье никто никуда не планировал из нас ехать. Но как всегда, шальная мысль, желание, а также легкость на подъем, сделали свое дело. Завтра едем в Любимовку ловить на жерлицы щуку и судака. Давно мечтал целенаправленно с отцом выехать на жерлицы.
Самое интересное впереди! Продолжение следует…

Востаннє редагував TsJ: 13.01.2016 о 16:34.
TsJ зараз поза форумом  
66 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей