Перегляд одного допису
Старий 07.01.2016, 23:49   #117
TsJ

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
Дякував: 208
Дякували 3.650 раз(и) в 79 повідомленнях
В поисках подледного окуня

С Рождеством Христовым! Благополучия, мира и добра в Ваши дома!

В поисках подледного окуня

После провального выезда за окунем на Карачуновское водохранилище, быстро было принято решение реабилитироваться, и шестого января повторить выезд. На этот раз уже на Южное водохранилище. Как раз на день Рождества Христова прогнозировалось небольшое потепление до 7-10*С ниже нуля, солнечная утренняя безветренная погода, а под вечер обещали небольшой силы ветерок с мелким снегом. Отличная погода для зимней рыбалки, не считая снега во второй половине дня. Забегая наперед, скажу, ловить было комфортно!
Я планировал сперва ловить окуня на балансиры и блесны, а потом уже пробовать ловлю на мормышку. Отец же изначально, аналогично мне, пробовал поймать окуня на «яйца», но после безрезультатного часа, сосредоточил все свое внимание на поиск окуня и плотвы с помощью мормышки. Во втором отец преуспел, и довольно не плохо, в удовольствие, выжидая осторожные подъемы кивка, насладился ловлей среднего размера плотвы.
Не смотря на обнадеживающие прогнозы погоды, утро выдалось пасмурным и по-своему замечательным. Весь ледовый покров был укрыт нетронутым шаром снега, и была безветренная погода. Толщина льда уже около десяти сантиметров.
Со старта забуриваю десяток лунок и сразу же принимаюсь искать активного окуня с помощью балансира. Не получив ни единой поклевки, прохожу эти же лунки еще раз, используя мормышку с мотылем. Но эти лунки никакого результата мне так и не принесли. Иду дальше вглубь водоема. Забуриваю второй десяток лунок, расстояние между которыми делаю до 3 метров. Глубина на всем промежутке второго десятка – от 3 до 5 метров. Так на одной из предпоследних лунок, мне все-таки удалось поймать первую рыбу в этом сезоне, и открыть свой счет. Дергая балансир Mebaru 47, я почувствовал приятную тяжесть на том конце лески, и сразу же произвел подсечку. Моему удивлению не было предела, когда в лунке показался достойного размера бычок. Вот так поворот событий. Бычок да еще на балансир – это что-то новенькое!

Сфотографировав «пятнистого проглота» отпустил его обратно. Но это не та рыба, за которой я приехал на этот водоем. Продолжаю бурить лунки, активно перемещаться, и чаще менять приманки.

В это же время, пока я занимался экспериментами и пытался поймать окуня, используя балансиры, блесны и «яйца», мне позвонил отец и сообщил, что ему удалось поймать трех окуньков и две небольшие плотвицы. Недолго думая, сматываюсь, и иду к нему. Пока я шел, отец записал на свой счет бонусную рыбу – плотву весом под полкило. Очень красивая рыбка.

Вся плотва клевала с трехметровой глубины на закормленных предварительно лунках. Кормили смесью из молотых семечек, молотых семян льна, молотой овсянки, панировочных сухарей, а так же запаренной пшеничной крупы, добавив немного корицы.

Я не особый любитель высиживать плотву, поэтому занимался поисками окуня в набуренных отцом лунках, бурил новые лунки, экспериментировал с разными по диаметру и форме мормышками, толщиной лесок, и хоть бы один полосатый пожалел меня, и заставил мой кивок так долгожданно шелохнуться. У д.Сережи, третьего нашего по команде, аналогичная ситуация с клевом. Только дела у него обстояли немного получше. Ему удалось поймать двух окуньков на «яйца».

На всех местах, что были мной проверенны, летом всегда удавалось поймать «полосатого». Складывалось такое впечатление, что рыба на этих точках попросту отсутствовала. В затоках, на глубине, в траве, у камыша, на ракушечной косе, мне нигде не удалось поймать окуня, ни на балансир, блесны и «яйца», ни на мормышку с мотылем.

Отец же, потихоньку, с переменным успехом подлавливал плотву. Но та тоже очень слабо клевала. Но тем не менее, у отца был виден хоть какой-то результат его стараний.

Нашему с отцом знакомому так же удалось подловить немного зимней плотвицы.

У него результат был на много лучше. Он целенаправленно приехал ловить плотву, и с самого утра его лунки были уже закормлены.

Очередной рыболовный день можно считать удавшимся. Набурился до того, что всю крепатуру от тренажерного зала, как рукой сняло. Ключик к пробуждению аппетита у зимнего окуня Южного водохранилища, для меня остается до сих пор неразгаданным. В ближайшее время мы сюда обязательно вернемся. Я намерен взять матч-реванш у «полосатого» разбойника!
Всем отличного настроения и хорошего клева!
TsJ зараз поза форумом  
66 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей