Декабрь так и не дал шансов выбраться на лед по причине отсутствия такового, январь начался уж сильно злыми морозами, но, как говорится - "Охота пуще неволи" - 3-го января выбрались дружным коллективом открыть сезон ловли со льда.
Утром БК в машине показывает -16, по прогнозу будет солнце - поэтому замерзнуть не боялся, просто надел дополнительный слой одежды. Ловить мормышкой с мотылем в такой мороз, конечно же будет не очень комфортно, ну если будет все сильно плохо просто поедем домой.
Заливчик Днепра встретил нас красивым пейзажем, хорошим льдом 8-10 см и оравой местных котов и собак, которые целый день крутились вокруг нас в надежде на рыбку из лунки или колбаску из наших бутербродов.
В клев белой рыбы по такой погоде я не верил, а наличие окуня в данном заливе было под большим вопросом, но на всякий случай первые проводки делаю с достаточно толстой леской 0.08 и относительно крупной каплей Шарк золотистого цвета, приблизительно 2.7 мм диаметром. На первых же лунках получаю поклевки небольших окуньков.

В течение 10-ти минут с рыбой были все, азарт включился, мороз уже совсем не чувствуется.
Перешел на другое место - 14 лунок не дали ни тычка, вернулся на утреннее место, разбурился пошире - тишина. Или окунь закончился или так резко закрыл рот? Для проверки достаю спортивную удочку с леской 0.06 и мормышкой 2.5 мм - по размеру рыбы видно, что бонусов на этом месте сегодня ожидать не приходится. Проверка десятка лунок на утреннем месте тоже не дают ни тычка. Через некоторое время Лева с довольным видом говорит, что у него уже два десятка в активе и пулемет с лунки не заканчивается. Быстро по-дружески оббуриваю и у меня тоже начинается раздача! Меняю удочку опять на ту, что с мормышкой Шарк - раздача продолжается. Какой-такой мороз? Не, не слышали. Даже никто не захотел перекусить - просто чая попили быстренько и продолжили рыбалку.
Около 13:00 решили, что для первого раза достаточно - уезжали с клева. Хотя средний размер рыбки невелик - удовольствие первого льда получено! Лучше всего работала бровка с перепадом 1 метр на 1.7 м, кормились лиманским мотылем. Толщина лески, проводка, размер мормышки и количество мотылей на крючке (от 1 до 6 шт) на клев не влияли. Я даже несколько штук поймал на мормышку без мотыля.

зы: в этом году Дед Мороз меня порадовал двумя моточками лески, новыми зимними удочками и мормышками Shark.

Качество лески можно даже не обсуждать, неожиданно приличными оказались мормышки - потому как ходить на любительские рыбалки (и даже тренировки перед соревнованиями) с точеными мормышками ручной работы сейчас для меня непозволительная роскошь!