C безмотылкой по киевским заливам. Часть 1. Жовтень.
Зима, похоже, наладилась. Пора ехать на первую зимнюю рыбалку. Вытащил с балкона и открыл ящик – вроде все на месте, как поставил в конце сезона, так и стоит. Барахлишко зимнее перебрал, с трудом отыскал кулек с рукавицами. Хорошие рукавицы в нашем деле, что шапка – в них никакой мороз не страшен. А если в середку японскую печку засунуть – тогда хоть на Северный полюс.
Судя по отзывам самых отчаянных, ледок на Новый годок не ахти. Гнется, трещит, вода в лунке дышит. Такой толщиной сантиметра три – примета верная. На такой лед выходить страшновато, нужно искать места тихие, где он схватился потолще. Поэтому мы решили ехать на проверенные и кропотливо окученные в прошлые годы грядки – на Жовтень. Мы - это я и мой приятель рыбак Колька.
Остановились недалеко от воды. Пробежали по снежной целине, на лед выскочили. Держит ледок, только хрустит и кряхтит по стариковски. Два-три удара - готова луночка. Сели под камышом, глубина метра три. Снасть простая и надежная, как автомат Калашникова. Кивочек лавсановый, леска 0,07 мм (чем тоньше, тем лучше), на конце мормышка-безмотылка. Уралка медная с бусиной желтой на крючке. Или еще вариант – муравей золотой «паяный» с черной бусиной. Вот и вся премудрость. Хитрость только в одном – чтобы эта бусина на крючке двигалась. Вот и все, пожалуй.
Одна лунка, другая, третья – пусто. Кое-как окунек с мизинчик клюет. Точнее, не клюет, а «бодает» мормышку, изредка попадаясь за бороду. Такое впечатление, что не знает окунь, что у нас праздник – перволедок. Притих, притаился, или стоит на ямах, куда не добраться. Это мы живем по погоде, а он – по природе, для него сейчас самое что ни есть глухозимье. Раз такое дело, надо искать. Не найдем, так согреемся. И стали мы с Колькой бегать по разным местам. Где на лед не выйти, где мелко, где лед, как туалетная бумага. Так, бегая, с горем пополам, вытащил я тройку окуней, которые с большой натяжкой можно считать трофейными.
Но мы не отчаялись и не устали. Надышались морозным воздухом, испытали новые мормышки и разведали интересные места. Лиха беда начало. Знаем точно - будет еще клев! А самый крупный рыбацкий трофей у нас впереди!
|