Отпуск прошёл с одной стороны отвратительно, с другой стороны( в плане рыбалки) хорошо!После приезда в Вологду первые дни всего пару раз выбирался из тёщаного дома. Первые вылазки были недалеко и на пару часиков. Удалось 2 раза побывать на реке Тошня и один раз на реке Вотогда. Это небольшие речушки до 50м шириной. На Тошне пробовал ловить на мах и на джиг. На мах поймал несколько плотвичек( там их называют сорога) и несколько окуней. Силикона перепробовал разного, но ничего не поймал, даже не было не одного тычка.На вологде удалось заджиговать одного окуня 400гр.
Следующим пунктом моего маршрута стала дача тёщиной сестры, которая находится на берегу шекснинского водохранилища, недалеко от посёлка Шексна в деревне Малинуха. Дом находился в 100м от берега водохранилища.Выйдя вечером на разведку обнаружил, что с этой стороны очень мелко(50м от берега по пояс).Было ясно, что без наводки от месных тут делать нефиг! Тётя Таня познакомила меня с соседом Николаем который расказал, что в двух километрах от дома есть причал, возле котороге есть глубина и там можно поймать леща!Кроме того я с ним договорился по поводу того, что как только у него будет свободное время он возьмёт меня с собой на рыбалку.Сначала по вечерам не мог привыкнуть, что в 12 ночи ещё светло, потом нормально.Встав рано я отправился по наводке к причалу!Услышал под капотом подрзрительный стук, подозрение упало на ремень ГРМ, но он ещё не прошол половину положенного срока

, поэтому я доехал до берега и спокойно начал ловить рыбу.Ожидал клёва "как на Чорных камнях" , но его не было. Поймал 3 плотвы(правда по 300-500гр)и одна сорвалась!Потом я поставил машину на прикол т.к. стук не утихал рядом глушь не одного СТО, решил вернусь в Вологду там отдам на сервис!На следующий день около 11-00 пришёл Николай и мы отправилисть на противоположную сторону водохранилища.Вся противоположная сторона это затопленый лес! Ветки завалы и кое где торчащие из воды пеньки! Это всё дело начинается от фарватера и до глубины 20 см. и непроходимый лес с болотами на берегу!Острова!Со второго заброса садися щучка 500гр! Потом ещё и ещё! Николай сидел и смотрел как я ловлю, потом говорит смотри как надо и достал свои снасти. Это были зимние удочки на одной из которых была мормышка, а на другой зимняя блесна.Насадив на них(на обе) Червей он закинул их с борта лодки.После того как мы простояли на этом месте пол часа, а он так ничего и не поймал, было принято решение ехать дорожить(тролить).За час удалось поймать 3 щуки 3,5; 2; 0,7. Всё поймал я. Следующим шагом был сплав по ветру с заброшенными снастями: Я кидал вертушки, а Николай на зимнюю блесну с червяком.Тут картина поменялась с точностью до наоборот: в то время как Николай таскал мерных окуней я не мог поймать на вертушки ни одного.Во время первого прохода я перепробовал кучу разных вертушек, но ни одного окуня так и не поймал.На втором заходе, когда у Николая было уже около 4кг окуней я прицепил маленький твистерок на 3-х граммрврй головке и опустив её под лодку начал просто дёргать спиннигом. Поклёвка не заставила себя долго ждать и вот уже первый окунь на моём кукане!Дело пошло и у меня!На закате я увидел бой окуня поверху и успел ещё на волкер поймать несколько окуней и щучку. Вернулся домой довольный, как слон!Рыбу которую забрал с утра съели всей толпой(тёща приготовила). На следующий день с утра взял у Николая егостарую лодку(Уфимка) с женой вышли на воду. Далеко не плавали т.к. оказалось, что лодка травит и её надо периодически подкачивать.За первый час забили кукан. Причом жена ловила на вертушки и поймала больше меня! Потом начался дождь, который лил и на следующий день и мы решили возвращаться в Вологду.
Не проехали мы и 50км. как машина встала.Позвонили друзьям, те приехали и оттащили нас в Вологду на официальный сервис Мицубиси. Там после долгой паузы нам сказали, что оборвало ремень ГРМ и надо разбирать двигатель, чтобы знать, что менять

. Когда на следующий день они мне сказали, что надо менять я понял, что попал серьёзно.Кроме того эти запчасти надо было найти!Головку блока цилиндров можно было или заказать у официалов(очень дорого, но быстро) или заказывать и ждать месяц.Короче попал по полной! Пипец!
В выходные отправились на автобусе в Череповец. Там двоюродный брат жены Серёга Расположил нас в своей квартире.Жена с сестрой сразу-же отправилисть купаться и я с ними прихватив удочку. Там протекает река Шексна.Пешком дошли до моста, где и был пляж. Оставив своих на пляже я ринулся под мост. Размотался, промерял глубину. Оказался песок и местами крупные камни. Я стал забрасывать около одного из них и не прошло и 5мин. как я поймал первую плотву и неплохую, надо сказать плотву 600гр.за 2 часа я их поймал ещё штук 10 штук 15 подлещиков и окуня. Мягко говоря опупев от такого клёва решил с утра выдвинуться на фидер на леща.
В 4 уже был на месте. ПЕрвые 10 забросов закорм и через час первый лещ!Затем второй и третий. Клёв был потрясающий!Через какое-то время увидел возле садка леща, подумал, что выпрыгнул. Потом снова увидел и когда посмотрел на садок, то увидел в нём дырку, через которую они спокойно уходили.Садок был куплен за 15 рублей в ближайшем магазине, поэтому в этом небыло ничего удивительного.Собрался домой около часу дня.
В понедельник вернулся в Вологду и узнал, что ждать мне ещё неделю.Тёща предложила съездить в Кадуй, там у неё друзья живут и дача у них в деревне дедовец на берегу реки Суда!
После трёх с половиной часов в автобусе высаживаемся в Кадуйе.Нас встречает Саша, очень колоритный месный мужичёк, по совместительству муж тёщиной подруги.Река Судо довольно крупная река с водой чёрного цвета- где-то протекает по торфянникам. Там есть ещё река Ворон, так та совсем чёрная.И рыба в них чернее чем обычная.Первый день ниже моста я на волкер поймал одного окуня и мы все поехали домой. На следующее утро я взяв спиннинг и приманки отправился к мосту через Суду.За мостом находится пруд охладитель ГРЭС. С него в Суду 2 сброса там вода бурлит. Мост через Суду сделан в виде плотины и там водопад и бурлилка. Поймав под мостом несколько негров-окуней я так и не дождавшись поклёвки судака направился на пруд охладитель, где поймал несколько окуней и к моему великому изумлению верховодку на волкер.Ещё на волкер поймал чайку, но это не в первый раз.На следующий день Саша освободился пораньше и мы на первом сбросе ловили подлещиков. На следующий день с утра вышли к мосту за лещём с лодки. После закорма и поимки первого леща Саша проговорился, что в пруду охладителе стоят садки на теплом входе и в них разводят карпа, осетра и канадского сомика, иногда рыбы убегают.По словам Саши месные периодически затаскивают бреднями этих рыб. После этого расказа я срочно смотал снасти и вместе с Сашей перебазировался на пруд-охладитель.Поймать этих диковинных рыб нам так и не удалось, хотя 2 карпа 4 и 6кг всё-таки выудили.
Вобщем впечатлений масса, как положительных так и отрицательных.В лесах там грибы и ягоды.В одном лесном озере поймал совсем чёрного окуня, как головешка, долго смотрел окунь-ли это вообщё.А баньки русские!Очень понравились дороги!
Во мног мест из-за поломки машины не попал. Очень хотел побывать в Ферапонтово, где озёра с ледникового периода. На рыбинском водохранилище.Будет куда поехать в следующий раз.
П.с. Очень дорогой получился отпуск!