27.07.2008, 14:12
|
#323
|
Реєстрація: 12.09.2007
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від BOBON
Есть сомнения в правильности модели:
правильно ли указано сопротивление воды ( и то что все происходит в воде) - это то , что вниз.
Опыт ловли с т.н. дальним забросом (в основном плотва) гововорит о явном преимуществе скользящего грузила (оснастка 6-8 гр) ...
|
Поскольку при a < 8,5 грузило всегда опирается на нижний стопор, т.е. не скользит вдоль лески, то сила трения грузила о леску не учитывается. Учитывается только сила трения грузила о воду. Эта сила направлена всегда в сторону, противоположную направлению движения грузила (тела) в воде. В данном случае грузило опирается на нижний стопор, который движется вниз (рыба потянула крючок, леску, стопор и т. д. вниз). Значит сила трения будет направлена вверх (противоположно направлению движения грузила).
Ничего вразумительного не могу сказать о преимуществе скользящего грузила массой 6 г и более на матчевой снасти. Может рыба там тянет в основном вверх? Я ранее поторопился сказать: "Полагаю, что в случаях, когда рыба тянет крючок в сторону или вверх, результат по чувствительности будет аналогичным". Трудно подобраться мне теоретически к случаю потяжки строго вверх. Но, всё-же думаю, что при потяжке вниз под некоторым углом - результат будет такой же, как и при потяжке строго вниз. Ранее в ответе MEXICO сказал: "За пять лет международных соревнований я ни у кого не видел скользящих грузов при ловле в спокойной воде, а они в отличие от нас более 50 лет соревнуются, другое дело штекер на сильном течении а ля десна или матч в специфических условиях". Может он объяснит нам преимущества скользящих грузил в этих условиях, в том числе и для матча в специфических условиях. Я же, посмотрел всю имеющуюся у меня (скачанную с Инета) литературу по матчу. Нигде не нашёл настоятельных рекомендаций по установке скользящих грузил (оливок). Всегда упоминаются они в нейтральной тональности (просто упоминаются). Возможно применение скользящих грузил не связано непосредственно с чувствительностью снасти, а обусловлено удобством установки и снятия, возможностью передвижения (изменения расстояния от грузила до крючка) и другими факторами. Правда, пересмотрев все свои грузила, не нашёл ни одного тяжёлого грузила (> 1г) для поплавчанки без отверстия (канальца) в нём. Может и есть в этом какая-то "сермяжная правда"? - Так что, есть простор для дальнейшего обсуждения!
|
|
|