Докладываю очередной результат разработки пружинного варианта квока.
Были проведены испытания с длиной поворотной части ножа 120 мм. (предыдущий рабочий вариант имел 170 мм, а ещё более длинный и забракованный - 220мм.)
Вот квок № 14 во всей красе. Разбирается как ружжо Бердана.
№ 14.JPG№ 14 механика.JPG
Вынос получился 40 – 80 мм. Пружина, плохо работающая на предыдущей модели, тут работает как надо. Видимо всё дело в настройке длин рычагов и натяжения.
Кстати, при использовании отверстия 1, показанного на фото, эта пружина растягивается до своего предела и рычаг не доходит до упора.
А удар всё равно получается. Но доводить пружинку до предела растяжимости не есть хорошо. Лучше ставить упор.
Этот вариант с самой короткой поворотной частью показал неплохой результат. Квок работает примерно так же, как и предыдущая модель с длиной "поворотки" 170 мм.
В чём заключается некоторое преимущество перед обычным фиксированным ножом ?
Может ошибаюсь, но есть заметная лёгкость при извлечении удара. Когда приноровишься, то ускорения почти не требуется.
Вот этапы изготовления ручки.
Брусок сосна сечением 30х40 мм подобрал, проходя мимо стройки.
перший крок.JPG
Отрезается чуть длиннее, чтобы потом обрезать лишнее у торцов. Этот запас нужен для того, чтобы не появились сколы при сверлении. Да и при разрезании бруска на две половинки ножовкой, торцы могут быть подпорчены.
Засверлил отверстия под винты М4. Потом немного раздал отверстия под головки винтов и гайки. Далее втянул эти головки и гайки на свои места.
Винты выкрутил и разрезал брусок ножовкой по металлу.
Стянул половинки и засверлил с торца отверстие под стальной пруток-продолжение ручки. Диаметр на 0,5 мм меньше диаметра прутка.
Потом запрессовал пруток в отверстие прямо с торца, с силой заталкивая его с проворачиванием.
Дальше видно на фото.
Вот последний вариант закрепления прутка в дереве. (исходный пруток Ф 3,5 советской стали, слегка клёпаный, оказался очень жёстким.)
варіант кріпленя 2.JPG
Раньше был такой вариант. (Исходный пруток Ф 4).
варіант кріпленя 1.JPG
Оба способа видимо равнозначны и по крепости и по затратам труда.
Видно, что в обоих вариантах пруток углублён в одну половинку ручки. Мне сначала показалось, что так будет лучше. Но на воде от этого может произойти ослабление крепления от размокания. Видимо лучше разрезать ручку точно по середине и располагать пруток с одинаковым углублением в половинки. Попробую внутренние поверхности дерева и отверстия для винтов хорошо пропитать разбавленным лачком.
Все эти уменьшения до предела стальных частей нужны для плавучести. Сейчас квок плавает, но из воды выглядывает только сантиметра два ручки. Маловато.
Общий вес квока около 150 – 160 г. Одна деревянная ручка около 100 г.