Перегляд одного допису
Старий 22.07.2008, 22:11   #3700
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.787
Дякував: 18.649
Дякували 33.012 раз(и) в 7.436 повідомленнях
Друзи, с некоторых, уже довольно давних пор, я не "меряю"" катушки весом джиговых приманок, которые применяю при их юзании. У меня критерии несколько другие: 1. Вид и вес рыбы. Если большинство пойманной рыбы до 1-3кг и это не какая-нибудь бешенная баракуда или лосось, то катушка с усилием фрикционного тормоза в 5-7кг вполне покатит. Естественно важна работа фрикциона и не имеется ввиду вываживание катушкой. 2. Удобство пользования, а именно "делания" проводки и вываживания, вес, дальность заброса. Если немножко упростить, то катушка с меньшим весом, но большим размером главного механизма и шпули имеет ряд указанных преимуществ при ловле.3 Упористость приманки. Этот пунктик довольно не прост. При ловле именно упористыми приманками довольно ощутимые нагрузки на шестерни постоянны и именно эти нагрузки гробят механизм. Скажем, при ловле катушкой, размера 2000 (по Дайве) на вертушку аглия 3 вреда механизму будет побольше, нежели при джиговании этой же катушкой джигами в 30-40гр. Есстественно, для таких вертушек лучше взять катухен 2500 размера.
Возвращаясь к джигу. Какие нагрузки могут быть при джиговании тяжелыми приманками. 1. Заброс. Даже если кидать катушкой 2000размера джигу в 100гр при правильном забросе нагрузка на механизм минимальная; 2. Проводка. 2.1. Спиннингом. Подброс удилищем, подмотка катушкой - нагрузки - ноль. 2.2 Катушкой. Несколько оборотов неупористого джига - нагрузка имеет место быть, но она не такая как в той же вертушке аглия3 или 5; 3 Вываживание. При правильном вываживании рыба подтягивается удилищем, удилище возвращается и катушкой выбирается слабина лески. При рывках работает уже фрикцион. Нагрузка на механизмус минимальна.
Теперь обратим внимание на такой параметр как "Макс драг". Уж сколько было разговоров о том, что это не более, чем максимальное усилие фрикционного тормоза. Оно может быть одинаковым для катушек совершеннно разной мощности и вообще заключено в конструкции шпули (у катушек с передним тормозом). Что касается мощностных показателей катушки, то таким показателем может быть разве что максимально-допустимое усилие на шестерни главного механизма, при превышении которго происходит поломка зубьев и т.д.. Может кто-то такой параметр где-нить видел? ... я - нет. Да и не совсем разумно было бы заниматься такими экспериментами, хотя и интересно. Получается, что по сути чем больше размер главной шестерни, чем больше на ней размер зубьев и меньше их кол-во, чем мощнее упор шестерни (плечо усилия) и т.п., тем катушка мощнее.
Думаю, что неправильно было бы говорить, что тот же Лувиас 2500 катушка лайтовая - её механизм не менее мощный, нежели у той же Лагуны аналогичного размера и при здравом пользовании этим катухеном вполне разумно ловить рыбов в среднем 1-2кг на джиги весом, ну, скажем, до 30гр. или вертушками типа аглии 3, воблерами, типа, того же Л-минноу66. Что касается Сертейтов и им подобных, то в этих катушках размеры главных шестерен еще больше, нежели у аналогов, есс-но износ на них будет сказываться меньше. Не помню где, но встречал тот факт, что тот же СЕртейт 3000 японы пользуют при морской ловле крупной рыбы. Важным моментом также является конструкция узла подачи шпули и укладки лески ("винт", "локомотив" и др.), но здесь уже речь должна идти о других нагрузках - резких, ударных, это малость из другой оперы.
Не так давно читал статью Великанова о том как японы ловят ловят морскую рыбу на спиннинг. Что поражает так это размеры снастей и трофеев . Удилища тонкие, что-то типа, той же Речки с тестом 3-14, катушки (безинерционки) - маленькие, размер где-то 2500 по Дайве, а рыбы как для такой снасти просто огромные, килограммов на 15-30.

Востаннє редагував Andron: 22.07.2008 о 22:18.
Andron зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
SCH (02.02.2010), Somick (30.09.2010)