Еще в далеком сибирском детстве, поедая килограммами соленую рыбку "а-ля-селедка" выслушивал много раз от деда, медика соответствующего профиля, наставления о недопустимости поедания соленой рыбы.... у соседей.
Причина проста - рыбу соседи солили по приезду-сразу. Наши же мужики ( отец, дед, куча дядьев и т.п. ) только на четвертые-пятые сутки... , выдержав ту рыбу около 100 ( ста ) часов на морозе примерно 20-40 градусов....
Кроме того, наша рыба была явно вкуснее... - пару раз сравнивал...

, за что был бит, обруган "глистоедом..." ... и пролечен..


Всю жизнь солю рыбку на селедку именно тем ДЕДОВСКИМ способом. Т. е. рыбу с хорошего мороза обмываем быстро сверху водой, затем практически насухую натираем солью и одна к одной в очень плотный ящик. Сверху очень плотно крышку и под несильный/неслабый пресс...
Далее в помещение, где температура от -3, до 0 где-то на недельку. ( Было правда и -5 в чуланчике - тогда на две недельки_.
Для пробы попробуйте просто посолить обычную мороженую селедку с магазина. Удивление гарантирую.
Будет неожиданно вкусно, с пониманием того, что это все неожиданно просто .... и без глистов.
ПСы. Я думаю, что все догадались, что сибирские морозы заменяет обычная морозилка, таежный чуланчик с околонулевой температурой - то сам холодильник, а плотный деревянный ящик - то в самом простом варианте обычный полиэтиленовый пакет, куда заворачиваем тушку... Абы воздух попадал как можно меньше.