Цитата:
Допис від шурик- М
Во как! 
Я почему то думал, что в консервации главное - консервант и его функцию выполняет уксус. 
(Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.) (википедия) 
Вот и интересуюсь, может у кого хранятся запасы консервированные с лимонной кислотой? И как долго можно их сохранять?
|
А разве я писал,

что лимонная кислота не является консервантом


Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута),
широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и
консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...82.D0.B2.D0.B0
http://prodobavki.com/dobavki/E330.html?page=all
Моё мнение (как инженера-технолога пищевой промышленности...)
Что лимонная кислота получше уксуса будет...
Хоть жена до сих пор, консервирует грибы "по бабушкиному рецепту на уксусе..."
Цитата:
Допис від BLACK
Лимонная кислота наверное получше уксуса будет,(интересно узнать мнения форумчан, которые использовали E330 для консервирования грибочков),
|
Уксус, тоже можно отнести к антиоксидантам...
Вот-так..!