Цитата:
Допис від BLACK
|
Мы в курсе

но, в отличие от свинушек, где всё однозначно, и зеленушек, где всё под большим вопросом - пляски с бубном вокруг черного груздя случились несколько лет назад и потихоньку сошли на нет.
Все эти рассказы о некаторине и канцерогенности так и не были полностью и бесспорно сформулированы и доказаны. Похоже, тут та же ситуация, что с легендарной и мифической гельвелловой кислотой.
Помнится, даже где-то встречался отзыв миколога, общавшегося лично со специалистом - одним из инициаторов шумихи в вопросе черного груздя. Так вот этот инициатор сказал (за дословность не ручаюсь, но смысл примерно таков): канцерогенность черного груздя выявлялась с помощью методик, чья достоверность сама по себе сомнительный вопрос - например, эти же методики показали не меньшую канцерогенность черного кофе.
Опять же, сюда накладывается традиционная боязнь по отношению ко всем млечникам, давным-давно существующая у западных грибоведов. Они часто не рекомендуют употреблять грибы, в сыром виде вызывающие разные неприятности - видимо, для перестраховки. Потому что всегда найдется любитель, пропускающий слово "условно" и воспринимающий лишь "съедобен", а грибоведам потом мучиться совестью.
Так что смысла отказываться от черногруздевых солений - по крайней мере для себя - мы не видим