Цитата:
Допис від Эш
Кстати по поводу "от редакции", можно им ответить...
|
Ответил, как получилось:
----------------------------
Здравствуйте уважаемая редакция.
Совершенно случайно (от своего свата рыбака, который подшивает ваш журнал и делает из него настольную книгу), что наша с Сергеем Багрием статейка о проблемах подводной охоты была опубликована в вашем журнале.
Чтобы поставить точки над «и», решил написать, если так можно сказать ответ на ваш комментарий «От редакции».
Во-первых. Можно придраться к чему угодно, вплоть до телефонного столба, что у него изоляторы-стаканчики кверху дном -

)).
Конкретно по вашей фразе «… В чем-то автор статьи несомненно прав, в чем-то кривит душой (упоминая об исследовании в Калифорнии, стоило бы отметить и то, что подводная охота на внутренних водоемах Соединенных штатов, как и во многих других странах, строжайше запрещена. В море пожалуйста…)
Так вот:
1. Не надо сравнивать условия и водоемы в странах Европы и Украины. Пока что нам до Европы как до Киева рачки… во многих отношениях, в том числе и
рыбной ловли (не разделяю рыбаков и подводных охотников).
2. Основного вы так и не увидели в нашей статье – что все наши водоемы просто стонут от хреновой экологии и варварских массовых видов браконьерства (в частности сетей в нерест), и это главные враги всех подводных и надводных жителей…, а не рыбаки или подводные охотники..
3. Вот вы выступили с призывом запретить подводную охоту (?). А не кажется ли вам, что это посягательство на мои конституционные права? Десятки лет во всех рыболовных правилах ПО является разрешенным видом добычи водных ресурсов…
ВОТ ВЫ ВЫСОСАЛИ ПРОБЛЕМУ ИЗ ПАЛЬЦА – ВРАГ ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК (вечный менталитет – искать врага, а не наводить порядок в доме)!!!
А ВЕДЬ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ РЫБИНСПЕКЦИЯ НЕ БРАЛА ВЗЯТОК, САМА СОБЛЮДАЛА ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ И РЫБАКИ И ПОДВОДНЫЕ ОХОТНИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ В РАМКАХ ПРАВИЛ (нормы то для всех одинаковые – вес 3 кг или плюс одна большая рыба и соблюдать размеры, не ловить мальков). ВЕДЬ ВСЕ ТАК ПРОСТО – НАРУШИЛ, ПЛАТИ ШТРАФ В КАЗНУ ГОСУДАРСТВА!!!
ВЕРНЕЕ СЛОЖНО – НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ, ЧТОБЫ И ГАИ И РЫБИНСПЕКЦИЯ СЛУЖИЛА НАРОДУ, А НЕ СВОИМ КАРМАНАМ И КАРМАНАМ СВОИХ ШЕФОВ.
Для вас ПО это пустой звук (вернее что-то страшное), а для таких как я это почти вся жизнь. Даже если вы и вам подобные запретят подводную охоту (чего не будет, я в этом уверен на 100%), то тем самым просто пополнится армия «браконьеров».
4. Сравнивать страны, где есть Средиземное море или океаны, с Украиной просто глупо. Если бы я жил в той же Америке или Австралии, неужели бы я лазил в вонючих ставках за карпом, когда в море можно найти марлина! -

))
5. У меня есть знакомые подводные охотники во многих странах мира. Так вот, я написал в Америку и Европу (Германию), где по вашему запреты.
В Германии вообще запрет на ПО, но зато можно ловить электроудочкой, так что мораль везде разная. Кроме того, скажем с Израиле и кое-где в Европе многие рестораны берут рыбу именно от подводных охотников, так как она свежее-убитая, а не задохнулась в сетях (говорят, что гурманы в этом понимают)… Да и в Японии и др. восточных предпочитают есть свежую (даже живую рыбу)…
Далее читайте их ответы на мои вопросы, чтобы более точно знать где и что можно или нельзя.
Это вам и Америка – где все разрешено и запрещено одновременно – ПО разрешена в отдельных штатах во внутренних водоемах (а в других запрещена), а на море можно и с аквалангами…
Это вам и Германия – где вообще ПО запрещена под любым соусом (но тамошние подводные охотники ездят в Польшу или Испанию… (они это себе могут позволить. Все тот же уровень жизни) -

)).
Так что смотрите сами, я и в первой статье не кривил душой и сейчас вам открываю все карты…
6. Ну и посмотрите некоторые фотографии рыбачков, которые я взял с рыбацких фотоконкурсов и рыболовных журналов… Это вам наглядная «агитация», что не
вид способа лова берет сверх всякой меры, а
конкретные люди… Фотографии переловов
подводных охотников можете найти на соответствующих сайтах о подводной охоте… (если желаете, могу дать много ссылок-адресов)
И последнее – это не отклик на статью в ваш журнал, а просто ответ на ваше «лицемерие» по отношению к подводной охоте… И впредь будьте более внимательны, когда публикуете фотографии рыбачков с кучей мелочи…
Удачи вашему журналу. Завидую рыбакам, что в Украине есть несколько рыболовных журналов, а у подводных охотников ни одного (федерации множатся и грызутся друг с другом, а о СМИ для подводных охотников им глубоко на…). Вот и пользуемся российским журналом МПО, где сначала была страничка об украинской ПО, но увы, плавно сошла на нет.
Может в своем журнале откроете раздел подводной охоты – и сразу у вас добавятся новые почитататели, да и может грань между нормальными рыбаками и подводными охотниками станет невидимой…
С уважением, Александр Сикало.
---------
Ниже мои вопросы к «забугорным» ПО и их ответы.
ВОПРОСЫ
Возникло ряд вопросов, думаю, что ты может знаешь ответы, хотя бы на некоторые
1. В каких странах Европы запрещена подводная охота на внутренних водоемах (пресняке).
2. Есть ли страны (скажем Германия), где подводная охота запрещена везде, в том числе и на море.
3. Есть ли страны в Европе, где разрешена подводная охота во внутренних водоемах с аквалангом.
4. Что и в п3., но на море.
5. Может, знаешь и про Америку
- Запрещена ли там подводная охота на внутренних водоемах
- Разрешена ли там подводная охота на море с аквалангами
Вот письмо-ответ из Америки от подводного охотника:
… Вот только прямого ответа на твои вопросы нет - ответы как раз все из нюансов и состоят. Нюансов 50 с плюсом - по числу штатов. А плюсов еще на несколько сотен тянет, поскольку рыболовные правила свои не только у каждого штата, но и в каждом графстве ( или как там county по-русски).
Во всех густо населенных штатах пресноводная охота подводная запрещена. Точка. Разрешена в диких штатах типа Юты.
Морская охота зарегулирована так же как и рыбалка, кое где - сильнее. Например в Массачуссетсе страйпера можно ловить, но нельзя стрелять. Нормы вылова, сроки и размер рыбы варьируется по каждой рыбе отдельно. В каждом штате отдельно. На местах - отдельно.
… Офигеть. Браконьер - это тот, кто на рыбалку без адвоката прется.
С аквалангом охотиться можно, зачем они так делают - не знаю, мнения разнятся, впрочем есть такой спорт - охота на технодайвинге. Очень глубоко. Это ничего, по-моему. Уважительно. Но в основном дайверы здесь к охоте относятся резко отрицательно, поэтому можно-нельзя это уже не так принципиально. Не бьют они рыбу. Здесь отношение к природе уже давно прошло потребительскую фазу.
Вот письмо-ответ из Германии от подводного охотника:
Италия, Финнляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва - страны в которых ПО разрешена как на пресняке, так и на море.
Англия, Ирландия, Норвегия, Дания, Франция, Португалия, Испания, Хорватия, Сербия, Сан Марино, Греция, Кипр, Болгария, Турция, Румыния - охота разрешена только в море.
Германия, Венгрия, Чехословакия, Швейцария, Австрия, Бенилукс - охота запрещена абсолютно.
В Америке ПО на пресняке не запрещена, даже проводятся соревнования

Про акваланги, т.е. охоту с ними ничего не знаю, но в Норвегии, например, дайверы добывают рыбу без всякого стеснения

Видел своими глазами.