Тема: Квоки
Перегляд одного допису
Старий 27.10.2015, 11:08   #2991
киргиз
 
Аватар для киргиз
 
Реєстрація: 13.09.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Цитата:
Допис від 5aurum Переглянути допис
стесняюсь спросить... я вот тут не много не понял, вы пишите что поднимаете сома без вынимания пятки из воды? или наоборот нельзя поднять сома если не вынуть для удара пятку из воды? я честно говоря даже и не слышал что можно сделать удар квоком не вынимая пятку из воды...
Попробую внести ясность в некоторую путаницу в этом вопросе.
Мне кажется, многое, если не всё пошло от статьи Философа "С квоком и мудростью" кажется 2009 года.
Вот его рассуждения о кВоках и кЛоках (или кЛокушах).
Сначала он просто по внешнему виду разделяет "манки" на кВоки и кЛоки.
коллекция.jpg

Философ
Цитата:
Комментируя образцы этой неполной демонстрации моей коллекции, отмечу,
что она состоит из кЛоков и кВоков.

С первого по пятый образец включительно, это конструкции клокуш,
одна из которых, под номером первым выполнена из металла. Этот клок был подарен в восьмидесятые годы одним способным мастером моему брату. На этот инструмент были подняты огромные экземпляры сомов, Цымлянских монстров. Остальные клокуши плод фантазий местных умельцев. На некоторые удавалось поднимать сомика. Шестой, седьмой и восьмой квоки, есть продукт вариаций на импортную модель, приобретенную мной в рыболовном магазине. Особым успехом эти квоки не отличаются. Напротив весьма неудобно петь музыку. Девятая и десятая модели обязаны своим происхождением украинским мастерам квока. Мне впервые пришлось с ней столкнуться, когда большой мастер, Робинзон, пребывая в окресности базы «Ахтуба», продемонстрировал чистую классику кистевого удара.
-------------------------------------------------------------------------------------
И так далее. Дальше Юра долго разбирает всякие варианты конструкций с главной идеей : только ПРАВИЛЬНЫЙ кВок при правильной технике обеспечивает стабильные и богатые уловы.
Только лишь пройдясь по любой общалке, можно найти массу возражений на такие утверждения.
Если собрать их воедино, то пусть Юра попробует половить НЕ на Волге, а пусть посоревнуется с нашим Игорем на основательно вычищенной Десне. Или со Славяном на его маленькой речке в Беларуси.
--------------------------------------------------------------------------------------
Теперь вернёмся к определению, что такое кЛокуша или кЛок по Философу.
Действительно, первые пять варинтов имеют сильный наклон ручки назад . И при обычном расположении ручки при ударе (под 45 градусов к воде) пятак заходит в воду не под обычные 45 градусов, а перпендикулярно воде.
обычный захват.jpg

Но сразу замечу, что это НЕ кЛоковые удары. То есть такими "кЛокушами" можно спокойно делать обычные кВоковые удары. И вполне вероятно, что на малых глубинах эти кВоковые удары такими кЛокушами могут быть более эффективными.
Но Юра пренебрежительно перевёл такую конфигурацию ко второсортным "кЛокушам", не стоящим внимания.
Потом последовало спорное утверждение, что название кЛок происходит от "клока воды" бурлящей воды за пятачком.
Философ
Цитата:
Многие опытные и начинающие квочники в своей речи нередко используют разные термины на одно и то же действие. Например, квок и клок. Отличие всего в одну букву, тем более что издаваемые звуки несколько схожи. Однако, замечу, это не совсем так, вернее совсем не так. Слово клок, означает часть оторванного, вырванный клок от чего-то. Именно по этой причине совершенно правильно Л.П. Сабанеев описывает рыбалки с применением технологии клочения, когда любым подходящим предметом можно было при определенной технике удара воздействовать на воду, разрывая её, и соответственно привлекать внимание сома. Как я заметил это можно с успехом делать конструкциями манков именно с копытцем, чаще выполненного из разных пород дерева, яблони, вишни, груши, ясени, клена и других даже из сосновой дощечки. При этом техника выполняемых движений, частота ударов несколько отличаются от пятачковой конструкции манка. Пренебрежение этими отличиями вводит многих начинающих рыболовов в заблуждения, соответственно приводит к низким результатам рыбалок, после чего они оставляют это ремесло непокоренным. Техника клочения такова, что копытце вводится под определенным углом в воду и при резком движении, чаще всего локтевым коленом, и незначительным кистевым подворотом происходит разрыв воды. Образованный клок воды тянется позади клокуши вместе с некоторым количеством захваченного воздуха, после чего выходит на поверхность и издает особой тональности и резкости звук- хлопок. В целом надо отметить, что и сама технология в части количества ударов тоже отличается от квочения.
Ну и кто-нибудь что-то понял из этой каши рассуждений ? Тут есть и выход из воды какого-то клока ??? И частота ударов ??? И "отличие техники движений"???

А возможно всё намного проще.
Такая конструкция квока больше приспособлена именно к удару пятачком БЕЗ ВЫНИМАНИЯ ЕГО ИЗ ВОДЫ. Это, по нашему определению и называется кЛоковым ударом.
Для такого удара держать квок удобней сверху.
(Не поленился нарисовать)
рука сверху - копия.jpg

А что касается названий кВок или кЛок, то это скорее всего всего лишь местные варианты названия одного и того же манка, никак не связанные с его конфигурацией.
В Европе чаще всего в названии присутствует буква "L" - cLonc.
И безо всякой связи с "клоком воды".
Это слово просто напоминает своим звучанием звук квока.

На нашей ветке решили тоже просто.
Звук удар без вынимания пятака назвали кЛоковым. Просто для краткости и отличия.
Название вроде неплохое.
Ну а как ещё можно коротко назвать такой удар ?
И ещё.
Такой удар можно делать квоком любой конфигурации, а не только кЛокушей.

Востаннє редагував киргиз: 02.11.2015 о 16:25.
киргиз зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
5aurum (27.10.2015), Sergey1 (27.10.2015)