Цитата:
Допис від славян
напрашивается тогда лабораторная работа!  ловим сома садим в резерввуар и начинаем давать ему частоты ну скажем через динамик и смотрим когда он начинает реагировать. это похоже и будут самые нужные, а генератор частот нам на дисплее покажет что за частота. я в радио не силен. но могу с увереностью сказать что есть частоты которые заставляют рыбу приближаться к излучателю и стоять тыкаясь носом в него и ничего не бояться. живу я где раньше был при совке военный радио завод. такк вот ребята делали такую типа электроудочку
|
Сом реагирует не на гармонические колебания, а на пачки импульсов (удары), и не только на основную частоту (которая кстати плавно меняется отначал к концу удара), а также на огибающую.
Огибающая - это инфранизкие частоты которые воспринимаются боковой линией рыб. Это приблизительно то-же самое как мы "слышим" работу эхолота (50-800 кГц) мы слышим огибающую, и звук зависит от длины импульса.
По второму вопросу это ултрозвуковаая удочка ей выбили сома в районе Киева очень сильно браконьерская снасть

.
Любые рассуждения о электронном квоке приводят к "открытию" ултрозвуковой удочки, таким образом эту тему закрываем.